Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

М. Бушмин: САМОСУД СПРАВЕДЛИВЕЕ ЗАКОНА?

Всякий раз, когда трагедия заставляет общество всколыхнуться, в конечном итоге возникает вечно риторический вопрос о справедливости. И увы, всякий же раз он натыкается на гуманистические сомнения, вместо поиска продуктивного решения.

 

В Саратове бывший уголовник Михаил Туватин, по версии следствия, затащил в гараж девочку 9-ти лет и задушил. Убийцу поймали, изобличили, в том числе с помощью устройств видео фиксации. До этого двое суток город искал ребенка. В поисковой операции были задействованы более 5000 человек, включая добровольцев, сотрудников силовых ведомств и спасателей. Искали днём и ночью. Перевернули весь город. Нашли. Маленькую. Улыбчивую. Красивую. В заброшенном гараже недалеко от дома. Мёртвую.

 

В ночь с 10 на 11 октября, когда уже сознавшегося Туватина привезли на место преступления, разъяренная толпа попыталась отбить его у сотрудников ОМОНа. Полицейскую машину окружили, бойцов оттеснили в сторону, но проникнуть в автомобиль люди не смогли. Полиции пришлось применять спецсредства для разгона опьяненных жаждой немедленной мести людей, а преступника переодеть в форму омоновца и вывезти, спасая его жизнь. И с этого момента мы входим в коллизию закона и морали. Обязательства государства исполнять его исключительное право на насилие с одной стороны, и высшую справедливость – с другой.

 

В России, с момента входа в Совет Европы, действует мораторий на смертную казнь. Надо сказать, что настроение в российском обществе по поводу смертной казни весьма неоднозначно. Мы еще не готовы слепо верить органам дознания, а потому лишать человека жизни по судебному решению представляется мероприятием рискованным. Уж больно велика вероятность ошибки. И если у получившего пожизненное заключение есть шанс быть оправданным, то стать воскрешенным шанса нет. Поэтому, даже если кто-то совершил абсолютно античеловеческое деяние, он все равно останется жить. И нет разницы в том, что именно он совершил. Как раз с этим и не готово согласится значительная, если не сказать – подавляющая, часть нашего общества.

 

Мог бы командир ОМОНа отдать Туватина толпе на растерзание? Нет. Конечно же нет. Как человек, представляющий власть и имеющий монополию на насилие, он не мог пойти на поводу у толпы и отдать ей выродка. А мог бы он это сделать, забыв о долге и присяге? Конечно. И толпа моментально бы умертвила Туватина. Потом было бы следствие, под суд попал бы и командир ОМОНа, и все, кто совершил убийство. Общество встало бы на их защиту, но государство в жесткой борьбе за монополию на насилие не отступилось бы, и те, кто совершил справедливое, в глазах подавляющего числа людей страны, деяние, были бы осуждены и посажены. И очередная «зарубка» у общества, по части торжества справедливости в России, была бы создана, а то и сыграна интересантами внутри страны или на её внешнем контуре.

 

Получается, что реакция государства на болезненные для широких масс общества преступления, не отражает и не снижает общественного возмущения, так как не является по мнению общества справедливой. Нет справедливости в том, что убивший ребенка выродок будет жить. Нет справедливости в том, что до конца его убогих дней, родители девочки, волонтеры, которые её искали, полицейские и ещё 145 млн наших сограждан, из своих налогов вынуждены оплачивать охрану и кормёжку Туватина. Его трусы, мыло, одеяло и книги. Это несправедливо. Нет справедливости в том, что убийца детей в Беслане, Нурпаша Кулаев, по сей день живет, улыбается, дает интервью. Это мерзко и в высшей степени несправедливо.

 

Частичная отмена моратория на смертную казнь могла бы решить данную проблему. В современном мире вполне реально обложить существенными условиями вынесение приговора о смертной казни, которые свели бы возможность судебной ошибки к нулю. И на мой взгляд, обществу стоит об этом серьезно задуматься, потому как в противном случае мы размениваем справедливость на абстрактный гуманизм умирающего западного социума, в буквальном смысле смертельно страдающего от собственной толерантности. Казнь за преднамеренное убийство ребенка – это справедливо. Власти стоит набраться мужества и начать широкое обсуждение этого вопроса. А сегодня несостоявшийся потенциальный самосуд в Саратове выглядит значительно справедливее норм законодательства.

(с) М. Бушмин для пво-инфо.

(Просмотрено 151, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru