Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

СМИ: Венесуэла готова передать «Роснефти» полный контроль над нефтедобывающей компанией

Взамен в Каракасе, по данным газеты El Nacional, рассчитывают добиться списания долга перед Москвой

. Правительство Венесуэлы может передать российской корпорации «Роснефть» полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом сообщила в среду на своем сайте газета El Nacional со ссылкой на собственные источники в энергетической отрасли Боливарианской Республики.

По информации издания, венесуэльские власти выступили с соответствующей инициативой, рассчитывая взамен добиться списания долга перед РФ. Как утверждает газета, в Москве инициативу восприняли, скорее, положительно, в связи с чем в Боливарианскую Республику было направлено уже несколько комиссий для оценки ситуации в PDVSA и жизнеспособности предложенного соглашения. По утверждению El Nacional, российские специалисты пришли к выводу о необходимости существенного сокращения штата компании ради возвращения ей конкурентоспособности.

Как пишет газета, сейчас идет поиск законных способов передать «Роснефти» контроль над PDVSA, не прибегая к приватизации. При этом, по мнению издания, в соответствии с местным законодательством такой шаг должен будет получить одобрение Национальной ассамблеи (однопалатного парламента страны), который находится под контролем оппозиции.

В январе 2019 года, на фоне политического кризиса в Венесуэле, США ввели в отношении PDVSA санкции. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить ограничительные меры только в том случае, если контроль над PDVSA перейдет к венесуэльской оппозиции.

«Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Российская компания реализует несколько совместных с PDVSA проектов по разведке и добыче нефти. По данным «Роснефти», суммарные геологические запасы этих проектов оцениваются в 20,5 млрд т нефти. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

10 сентября спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что США допускают в будущем санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой, но пока не готовы к этому. Прежде Абрамс признавал, что работа «Роснефти» в Венесуэле не нарушает американские санкции в отношении этой страны.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет. По госдолгу предусмотрены платежи два раза в год — в марте и сентябре.
ТАСС

(Просмотрено 205, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru