Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Операцию Турции против курдов-террористов Россия обернула во благо Сирии

Bloomberg не зря вновь назвал Путина «хозяином» Ближнего Востока — операция Турции против курдов-боевиков отвечает стратегическим целям России в Сирии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Американское агентство Bloomberg назвало президента России «хозяином» Ближнего Востока – по мнению экспертов, Москва воспользовалась кризисом, чтобы помочь войскам Башара Асада взять контроль над территорией, которую ранее удерживали вооруженные подразделения курдов.

«Чтобы вникнуть в суть происходящих сейчас в Сирии событий, нужно понять роль в них курдских боевиков, — отмечает аналитик. — В целом представителей этой народности в Сирии лишь 8-9% населения, живут они компактно, но с началом войны решили, что это их шанс добиться автономии, а затем и долгожданного собственного государства. Потому были созданы боевые отряды, полевые командиры которых поставили на сотрудничество с США – Вашингтон обещал всестороннюю поддержку и союз.

При этом боевые формирования курдов стали лишь одним из инструментов, которыми Штаты добивались своих целей в Сирии. Курдские отряды договаривались с подразделениями ИГ1 (запрещенная в РФ террористическая организация), захватывали по указу Вашингтона территории, зачищали районы, выпускали союзнические отряды террористов из окружения. Отряды курдов и других союзников США стали сообщающимися сосудами, где боевики постоянно перетекали друг в друга.

И действовали формирования курдов вполне террористическими методами, практикуя расправы и запугивание местного населения, дискриминацию «гражданских». Этим они настроили против себя основную массу сирийцев, которые давно не отличают курдских боевиков от других террористов. И фактически в этом они правы».

Турецкий гамбит

Bloomberg отмечает: военная операция Турции в Сирии, начавшаяся 9 октября, подарила Владимиру Путину и Москве стратегическое преимущество на Ближнем Востоке. А именно – вытеснило два подразделения контингента США, которые ушли, чтобы не попасть под огонь турецкой армии. Российское командование под руководством министра обороны Сергея Шойгу совместно с сирийской армией не преминуло этим воспользоваться, чтобы помочь войскам Башара Асада взять под контроль удерживаемые курдскими боевиками территории.

Курдские бандформирования стали полноценной угрозой для Ближнего ВостокаКурдские бандформирования стали полноценной угрозой для Ближнего Востока                       youtube.com / Prt Scr      

По сути, курдские подразделения совместно с бандами ИГ в Сирии удерживали довольно обширный и богатый нефтью регион. Так, вынужденный уход американских войск тут же дал возможность сирийским войскам с рекомендациями ведомства Шойгу занять город Манбидж, который еще несколько дней назад не был подконтролен Дамаску. К сегодняшнему дню населенный пункт полностью перешел под контроль армии Асада, патрулировать территорию сирийским силам помогает российская военная полиция.

«Россия столь хитро разыграла американо-курдо-турецкую партию в Сирии, что вывела в плюс откровенно негативные, на первый взгляд, сценарии. Турция видит в отрядах курдов угрозу своей независимости и стабильному развитию – в этом она права. Политические притязания этих формирований на земли и государственность – это потенциальная угроза для всего Ближнего Востока, в том числе ослабленной войной Сирии.

В то же время США цинично предали союз с курдами, что дало России возможность вернуть сирийской армии стратегические территории, богатые ресурсами. А это дает Дамаску и куда большую политическую свободу, и финансы для восстановления страны, выстраивания инфраструктуры и экономики в целом. Курдскую угрозу Москва этим шагом в значительной степени нивелирует, показывая, что либо этим формированиям придется воевать в составе армии Сирии, либо будущего у них нет», — подчеркивает аналитик.

Стратегическое преимущество

Турция начала операцию «Источник мира» против курдов на сирийской территории 9 октября. Своей целью Анкара ставит создание зоны безопасности на 30-километровой территории в пограничной зоне. А также создание зон безопасности, куда предполагается переселить беженцев. В октябре 2017 года Bloomberg уже писал, что Путин фактически добился титула хозяина Ближнего Востока. Отмечалось, что этому способствовали власти США, чья политика заставила многих партнеров переориентироваться на Москву.

Турция вытеснила из Сирии США, чем дала простор для маневра сирийской армииТурция вытеснила из Сирии США, чем дала простор для маневра сирийской армии                    Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

По мнению американских экспертов, Россия удачно воспользовалась кризисом в отношениях между Турцией и США, тем самым усилив влияние правительственной армии в Сирии в целом. Сделка курдских YPG с Дамаском и Москвой по защите атакованных турецкими силами сирийских северных границ делает Кремль лидером в формировании будущего арабской республики и укрепляет имидж Путина в регионе. В июне российский лидер сообщал, что позиции страны на Ближнем Востоке стали стабильнее.

«В настоящее время отряды курдов противопоставлены турецкой армии, что играет на руку восстановлению мира в Сирии. Американцы оставили стратегические для них территории и ресурсы, вернуть это влияние крайне проблематично. А курдские формирования уже не могут позиционировать себя самостоятельной политической силой, чтобы что-то требовать – они остались без поддержки и в шаге от уничтожения.

Столь тонкая операция ведомства Шойгу, безусловно, снижает уровень террористической и военной угрозы в Сирии, будет способствовать мирному урегулированию и укреплению суверенитета страны. Безусловно, эта заслуга России замечена всеми игроками региона, сделаны соответствующие выводы. Имидж Москвы как миротворца, успешного дипломата и надежного партнера на Ближнем Востоке в последние годы стремительно укрепляется», — заключает Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 40, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru