17 Октября
21:32

 Пресс-служба ГУ МВД России

21:27

13 июля 2019 года в 14 часов на улице Кирова у д. 44 с. Буйское Уржумского района, по предварительным данным, 45-летний водитель автомобиля «Ниссан Кашкай» (мужчина, трезвый) совершил наезд на 6-летнего велосипедиста (мальчика). В результате происшествия ребенок получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте ДТП.

Так о трагедии сообщили в управлении ГИБДД по Кировской области, включив информацию в сводку происшествий за выходные. Это была суббота.

17:39

Отец погибшего Вани рассказал, что они с женой были разведены, он постоянно забирал ребенка на лето и на Новый год к себе. Вот и этим летом Ваня снова поехал к бабушке в село Буйское. Сам Владимир был в тот злополучный день 13 июля в Нижнем Новгороде, где работал строителем. О том, что Ваню сбил насмерть автомобиль, он узнал от своей матери и тут же отправился домой.

В интервью 360.tv Владимир рассказывает: «Когда я приехал к следователю, он мне сказал: «Вам все равно надо находить общий язык с этим человеком». Я говорю, что мне с ним разговаривать не о чем, потому что он убил моего ребенка. Он: «Ты понимаешь, что он сотрудник полиции?» Я говорю, понимаю, но меня это никак не интересует, потому что он убил моего единственного сына».

17:27

Отец погибшего 6-летнего Вани, Владимир Суворов, отмечает нестыковки в расследовании уголовного дела. В интервью телеканалу 360.tv Владимир отметил, помимо алкоголя в крови ребёнка, что в деле были изменены личные данные сбившего мальчика полицейского: изначально его фамилия была Мельников, позже — Меньшиков. По словам отца, это произошло после смены следователя, который вел дело.

Кроме того, по его мнению, следственный эксперимент не соответствовал обстоятельствам случившегося, так как в нем участвовал ребенок более старшего возраста с большим велосипедом, а его сын был худым и ехал на маленьком велосипеде.

17:14

16:39

Бабушка погибшего мальчика со стороны матери рассказала «КП», что очень долгое время они не могли предать историю огласке. Юристы отказывались брать это дело.

«Первый допрос был в день похорон, — рассказала женщина. — Можете представить, в каком состоянии мы были? Полицейский не извинялся. Но предлагал отступные, чтобы замять дело».

При этом коллеги полицейского считают, что «он, как любой порядочный человек, попавший в такую ситуацию, пытался каким-то образом возместить затраты на похороны».

Семья от денег отказалась.

16:33

Как пишет «Комсомольская правда», трагическому событию предшествовала череда жизненных обстоятельств: «Ребенок жил со своей мамой на другом краю области — за 500 километров от Буйского, в Подосиновском районе. И в село он приехал к своей бабушке по линии отца, с которым мать ребенка была в разводе».

13:41

Напомним, УМВД по Кировской области 15 октября сообщило, что в период совершения ДТП (13 июля 2019 года в с. Буйское Уржумского района) сотрудник полиции находился в очередном отпуске и был на личном автомобиле. Он двигался по главной дороге населенного пункта без нарушений правил дорожного движения:

«На одном из перекрестков со второстепенной дороги неожиданно выехал велосипедист. В результате столкновения ехавший на велосипеде 6-летний мальчик получил травмы и, несмотря на оказанную первую помощь, скончался».

Служебная проверка показала, что, по предварительным данным, майор полиции «не имел реальной возможности предотвратить столкновение».

СУ СКР по Кировской области 16 октября сообщило, что в связи с повышенным общественным резонансом уголовное дело по факту ДТП с участием полицейского было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области и «поручено следователю, имеющему достаточный опыт работы».

13:38

Министерство здравоохранения Кировской области тоже никак не комментирует ситуацию с «пьяным» 6-летним мальчиком. В отличие от правоохранительных органов Кировской области (УМВД и СУ СКР), которые разместили на своих официальных сайтах сообщения по данному факту.

13:21

Наличие алкоголя в крови 6-летнего ребёнка одни объясняют технической ошибкой, другие — нарушением условий транспортировки анализов и даже заболеваниями. Учреждение, где проводилась экспертиза, взяло паузу и никак не комментирует историю с погибшим «пьяным» мальчиком.

12:14

Лабораторный анализ. (сс) fernandozhiminaicela

12:04

Отец погибшего ребёнка, Владимир Суворов, не верит в заключение медэкспертизы и 0,51 промилле в крови 6-летнего сына Вани.

«Такого быть просто-напросто не может, так как мой сын не пил даже квас. Кисломолочные продукты он также не пил. Он даже от чая отказывался. Он пил только либо сок, либо воду», — пояснил отец в интервью Первому каналу.

11:52

0,5 промилле алкоголя в крови — это для детского организма граммов 200 водки минимум, говорят специалисты. У погибшего 6-летнего ребёнка медицинский эксперт Насонов зафиксировал 0,51 промилле. При этом он не стал комментировать, насколько это большое содержание в крови для ребенка. По словам медэксперта, он просто делал свою работу и никакой ошибки со своей стороны не усматривает.

9:51

«За гранью добра и зла»: о «пьяном мальчике», погибшем в ДТП под Кировом

Адвокат и телеведущая Виктория Данильченко сомневается, что в крови насмерть сбитого под Кировом шестилетнего мальчика действительно был алкоголь. Она полагает, что поведение должностных лиц и вероятного виновника ДТП просто не укладывается в рамки здравого смысла.

«Конечно, в тюрьме сидеть не хочется, но обвинять погибшего ребенка в употреблении алкоголя, превышении скорости на маленьком велосипеде — за гранью добра и зла», — заявила Данильченко.

1:30

Детская игрушка

16 Октября
23:34

Между тем пользователи социальных сетей задаются вопросом:

«Зачем вообще брать кровь на анализ у жертвы ДТП, тем более у ребенка. Получается, если он пьяный — то сбивать можно?» — пишет Елена З.

«И не просто сбил, а насмерть… Нужно спросить юристов. Может, смягчающее обстоятельство для виновника», — предположила Светлана Д.

23:26

Как пишет «Комсомольская правда», 45-летний полицейский, насмерть сбивший 6-летнего ребенка, за двадцать лет работы получал только благодарности, взысканий и нареканий не имеет. В настоящее время он занимает должность оперативного дежурного дежурной части полицейского пункта в соседнем Немском районе. Служебная проверка не выявила с его стороны нарушений: был трезв (после ДТП прошел медосвидетельствование), ПДД соблюдал, ехал с разрешенной скоростью — не более 60 километров в час.

Источник издания в региональном УМВД расценивает информацию о предлагаемых семье «отступных» как искреннюю помощь в похоронах:

«Когда произошло ДТП, майор выскочил из машины, вызвал скорую, пытался оказать мальчику первую помощь. И когда уже стало известно, что ребенок умер, предлагал родителям встретиться, чтобы принести извинения… Просто он, как любой порядочный человек, попавший в такую ситуацию, пытался каким-то образом возместить затраты на похороны. Ясно, что никакие деньги в этой ситуации не помогут горю. Но что еще делать в таких случаях? Насколько мне известно, семья от денег отказалась. И он переживал и переживает по этому поводу. А что касается фразы «предлагал деньги, чтобы замять дело», — так это вообще откровенная глупость. Кто даст замять дело, если ребенок умер?»

23:08

Александр Бастрыкин  kremlin.ru

22:34

СУ СКР по Кировской области напоминает, что по факту ДТП 13 июля 2019 года с участием полицейского «в рамках расследования уголовного дела был проведен осмотр места происшествия, были назначены и проведены необходимые экспертизы, допрошены очевидцы произошедшего, проведены иные следственные действия».

Однако в связи с общественным резонансом и передачей уголовного дела в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области «в ближайшее время будет назначено проведение повторных экспертиз, проведены иные следственные действия».

Уголовное дело находится на личном контроле руководителя Следственного комитета России.

Напомним, полицейский — майор полиции от исполнения служебных обязанностей не отстранен и продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного пункта полиции. «По предварительным данным, он не имел реальной возможности предотвратить столкновение», — сообщила пресс-служба МВД по Кировской области.

22:01

Анна Кузнецова  deti.gov.ru

21:54

СУ СКР по Кировской области 16 октября сообщило, что уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Уржумском районе 13 июля 2019 года, возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В связи с повышенным общественным резонансом данное уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области и «поручено следователю, имеющему достаточный опыт работы», сообщается на сайте ведомства.

21:47

15 октября УМВД России по Кировской области сообщило, что по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 июля 2019 года в с. Буйское Уржумского района с участием майора полиции, была проведена служебная проверка.

«В ходе нее установлено, что сотрудник, находясь в очередном отпуске, на личном автомобиле двигался по главной дороге населенного пункта без нарушений правил дорожного движения. На одном из перекрестков со второстепенной дороги неожиданно выехал велосипедист. В результате столкновения ехавший на велосипеде 6-летний мальчик получил травмы и, несмотря на оказанную первую помощь, скончался.

После ДТП сотрудник полиции прошел медицинское освидетельствование, наличие алкоголя в его организме не обнаружено. По предварительным данным, он не имел реальной возможности предотвратить столкновение. От исполнения служебных обязанностей он не отстранен, продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного пункта полиции.

Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен после принятия процессуального решения по расследуемому следственными органами уголовному делу», — сообщает пресс-служба ведомства.

20:21

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова усомнилась в правильности экспертизы, которая показала наличие алкоголя в крови мальчика, сбитого насмерть полицейским в Кировской области.

«Мы запрашиваем результаты проверки прокуратуры, она уже подключилась. И запрашиваем информацию по ходу расследования», — сказала журналистам Кузнецова.

19:06

Очевидец ДТП с «пьяным» мальчиком: на месте аварии сразу всё убрали

Очевидец ДТП под Кировом рассказал, что на следующий день после аварии место ДТП выглядело совершенно иначе.

«На том перекрёстке всё прибрали тут же, бурьян этот, пешеходную дорожку нарисовали. Ну, знаете, как это бывает», — вспомнил Александр Никишин.

18:51

Следственный комитет России  sledcom.ru

18:45

В интервью «Российской газете» 15 октября 2019 года Александр Бастрыкин уточнил, что 25 октября вступят в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации».

«Таким образом устанавливаются правила создания и функционирования в Следственном комитете Российской Федерации собственного судебно-экспертного учреждения, а также определяется порядок производства судебных экспертиз нашими экспертами на переходный период. Принятие этих изменений создало оптимальные условия для развития экспертного потенциала ведомства, столь необходимого для противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям, относящимся к подследственности СК России».

18:45

Отец «пьяного» мальчика из Балашихи: за 2 года эксперты чуть-чуть поумнели

Отец погибшего в Балашихе мальчика Роман Шимко считает, что эксперты «поумнели чуть-чуть» после истории двухлетней давности.

«Вместо нереальной дозы 2,7 написали, может быть, реальную, на их взгляд, — 0,5. Чтобы эксперты не подтянули, пацан, по их мнению, в состоянии алкогольного опьянения», — сказал он.

18:43

Стоит отметить, что по новому федеральному закону, принятому в июле 2019 года, Следственный комитет РФ сможет самостоятельно проводить судебные экспертизы. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, собственные судебные экспертные учреждения «повысят оперативность и результативность» ведомства. Судебно-экспертное учреждение появится в структуре СК не позднее 2022 года.

«До создания в системе СК судебно-экспертного учреждения производство судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, могут осуществлять экспертные подразделения СК», — говорится в документе.

Среди них — главное управление, управления и отделы по федеральным округам, управления и отделы по субъектам РФ.

18:16

Эксперт, который нашел алкоголь в крови ребенка под Кировом: ошибки нет

«С моей стороны я ошибки никакой не усматриваю. Я не знаю, что предшествовало тому, что ребёнок оказался на дороге. Я рядом с ним не стоял. Не могу сказать, что именно он выпил», — заявил медицинский эксперт Сергей Насонов, который проводил анализ крови сбитого мальчика.

18:11

«Он отлетел примерно на 17 метров. У него даже на лбу остался отпечаток от номерного знака автомобиля!» — рассказала RT Галина Михайловна, тётя отца «пьяного» 6-летнего мальчика.

«Экспертизу дали только 4 октября, хотя умер он 13 июля. Тело нам только через три дня отдали. Машина ехала на очень большой скорости, но совсем недалеко был пешеходный переход — максимум в 20 метрах. Все очевидцы говорят, что скорость была высокая. А ведь это населённый пункт, есть же какие-то ограничения, да ещё и пешеходный переход рядом!

Я сама видела, как номер отлетел от автомобиля, как этот водитель подошёл к трупу, как оказывал сопротивление полиции, которая приехала на место происшествия, — ведь потому, что сам майор полиции, а эти — лейтенанты и сержанты, меньше его рангами».

17:55

«Вероятно, в данном случае к ответственности будут привлечены и должностные лица. Их поведение, в том числе и предполагаемого виновника ДТП, просто не укладывается в рамки здравого смысла», — полагает Данильченко.

17:52

«За гранью добра и зла»: о «пьяном мальчике», погибшем в ДТП под Кировом

Адвокат и телеведущая Виктория Данильченко сомневается, что в крови насмерть сбитого под Кировом шестилетнего мальчика действительно был алкоголь. Она представляла в суде интересы родителей сбитого в Балашихе Алеши Шимко.

17:48

Осужден эксперт, нашедший алкоголь в крови ребенка в Балашихе

Напомним, суд приговорил врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменовакоторый ошибочно установил наличие алкоголя в крови ребенка, погибшего в ДТП в городе Балашихе, к 10 месяцам исправительных работ.

17:47

После тщательного расследования выяснилось, что судмедэксперт произвел изъятие образца крови погибшего ребёнка ненадлежащим образом. В результате в крови был обнаружен алкоголь, которого там на самом деле и не было.

17:46

Обвиняемая в гибели ребенка в Балашихе признана виновной

Обвинение просило суд назначить Алисовой три года колонии общего режима. При этом сама подсудимая свою вину не признает и утверждала, что была совершенно трезва и ехала не быстрее 20 километров в час по жилой зоне, а после наезда на ребенка вызвала карету «скорой помощи».

17:43

Кировский случай с «пьяным» мальчиком — не единственный. Напомним, 23 апреля 2017 года Ольга Алисова сбила ребенка в жилой зоне в подмосковной Балашихе. После столкновения Алисова заявила, что сбитый ею шестилетний мальчик был пьян. В результате экспертизы судмедэксперт Михаил Клейменов установил, что в крови ребенка на момент ДТП было якобы 2,7 промилле алкоголя.

17:42

Дело о сбитом под Кировом «пьяном» мальчике глава СК взял на контроль

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Кировской области, в результате которого погиб шестилетний мальчик.

17:41

Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов призвал уволиться полицейского, сбившего ребенка в Кировской области, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. По мнению Миронова, ситуация порождает вопросы этического плана.

17:40По предварительным данным, полицейский не имел возможности предотвратить столкновение. От работы он не отстранен.

17:40

Кровь в анализах сбитого в Кировской области «пьяного» мальчика могла забродить из-за неправильной транспортировки, считает эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы Евгений Кильдюшов.

«0,5 промилле — это вполне возможно. При неправильном хранении при наличии гнилостных процессов в крови возможно новообразование этанола. Это известная вещь. Также это может быть связано с наличием каких-то заболеваний. Тут надо брать конкретный случай», — пояснил в интервью RT Кильдюшов.

17:39

Под Кировым завершена проверка по делу о сбитом мальчике — МВД

16 октября стали известны результаты проверки управления МВД по Кировской области по факту аварии.

17:36

Смертельная авария произошла 13 июля. Шестилетний Ваня из села Буйское Уржумского района катался на велосипеде, выехал на дорогу и попал под колеса Nissan, за рулем которого находился сотрудник полиции. Спасти ребенка врачам не удалось, он умер на месте происшествия от полученных травм.

17:35

Родственники ребенка жалуются, что за три месяца, прошедшие с момента аварии, виновника так и не задержали. Через месяц после ДТП им предложили ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая обнаружила в крови мальчика 0,51 промилле этанола.

17:35

Экспертиза: в крови сбитого полицейским насмерть ребенка нашли алкоголь

В Кировской области эксперты обнаружили алкоголь в крови ребенка, насмерть сбитого сотрудником полиции. Об этом говорится в выводах экспертизы, опубликованной во вторник, 15 октября.

17:30

Миронов: «пьяный мальчик» в Буйском стал возможен после ДТП в Балашихе

Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов считает сомнительной версию о выявлении алкоголя в крови погибшего в ДПТ ребенка в Кировской области, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. Ситуация вокруг гибели шестилетнего мальчика в Кировской области стала возможна из-за безнаказанности тех, кто препятствовал расследованию смерти Алеши Шимко в Подмосковье, уверен парламентарий.

«Конечно, мы не знаем всех обстоятельств происшествия. Обнадеживает, что дело взял под контроль Следственный комитет. Но пока нам предлагают поверить в то, что абсолютно трезвый полицейский сбил «пьяного» ребенка. При этом водитель, который явно не должен был ехать быстрее 60 километров час, совершил наезд, в результате чего ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью. Стоит ли удивляться, что подобная версия выглядит сомнительной. И возмущение людей абсолютно справедливо», — отмечает Миронов.

17:28

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования уголовного дела.
REGNUM