Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Совет при Минобрнауки утвердил параметры новосибирского синхротрона

Специально созданный при Министерстве науки и высшего образования совет утвердил параметры источника синхротронного излучения Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦПК «СКИФ»), который планируют построить в новосибирском Академгородке. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее сообщал на общем собрании отделения, что сроки сдачи СКИФа могут быть сорваны из-за того, что финансирование на сооружение синхротрона выделят невовремя. В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ рассказали, что создание синхротрона будет продолжено после того, как его характеристики утвердят члены специально созданного совета.

Сегодня пресс-служба ЦПК «СКИФ» сообщила, что совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП «СКИФ», разработанный Институтом ядерной физики, Институтом катализа и другими организациями СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ.

«В Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года», — сказал Ракшун.

Ранее представители Курчатовского института выступали с предложением увеличить мощность синхротрона с 3 до 6 ГэВ. Синхротрон поколения «4+» с энергией 3 ГэВ ранее был рассмотрен и одобрен отечественными и зарубежными экспертами, его сочли эффективным с точки зрения капиталовложений. Он разработан на основе анализа потребности российских пользователей и призван обеспечить развитие отечественной научно-производственной базы с высоким рыночным потенциалом за счет высокой степени локализации производства в России.

Нацпроектом «Наука» предусмотрено создание к 2024 году установок класса «мегасайенс» (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте «Наука»). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

ТАСС

(Просмотрено 17, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru