Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«У Нидерландов и Украины не осталось козырей»: в РФ объяснили «странное затишье» в расследовании дела MH17…

Технический эксперт Юрий Антипов оценил текущую обстановку в расследовании крушения малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе. По его словам, возглавляющие следствие Нидерланды «запоздали» с финальным отчетом в рамках этого дела не случайно.

Возглавляющие Международную следственную группу в деле о крушении рейса MH17 Нидерланды должны были представить отчет по расследованию авиакатастрофы 17 октября, однако этого не произошло — «следователи как воды в рот набрали», пишет независимый технический эксперт Юрий Антипов на своей странице в Facebook. По его словам, аналогичным образом обстоит ситуация с Украиной и немецким детективом Йозефом Решем, обещавшим до 18 октября обнародовать свои «сенсационные доказательства».

Эксперт отметил, что сейчас в его распоряжении нет каких-либо «технических фактов», но зато есть определенные наблюдения, которые позволяют сделать ряд неутешительных выводов. Например, в недалеком прошлом Йозеф Реш рассказал о своей готовности спровоцировать волнения в «болоте с расследованием гибели MH17». Почему же его стремление озвучить правду не появилось в предыдущие пять лет, задается вопросом Антипов.

«Думаю, Реша на активность подвигла не правда, а деньги. Желание заработать. На это указывал и его ультиматум: мол, если не примут его доказательства, то он сядет на дно. И дата его ультиматума (18 октября) странным образом совпала с датой озвучивания JIT финального отчета», — добавил эксперт.

Антипов допускает, что в материалах Реша могли быть заинтересованы какие-то страны, имеющие отношение к крушению малайзийского авиалайнера. В таком случае, если бы его работу «кто-то купил», то они могли бы сразу «лечь под сукно», а значит, 17 октября состоялась бы конференция Международной следственной группы в Нидерландах. Сейчас во всех соответствующих вопросах воцарилось «странное затишье», и в этом контексте показательным является новый призыв стран ЕС с просьбой оказать помощь в расследовании.

Технический эксперт заключил, что подобный ход возможен лишь тогда, когда» козырей у Нидерландов и Украины в игре не осталось», однако подразумевается, что они имеются у противника. Иными словами, Запад «бросил клич» с целью заручиться поддержкой «зрителей из зала» в преддверии судебного процесса в Гааге.

Ранее политолог Кира Сазонова дала позитивную оценку «запоздалому» призыву лидеров стран Евросоюза к сотрудничеству со всем миром в рамках расследования дела о крушении Boeing MH17. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
ПОЛИТПАЗЛ

(Просмотрено 36, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru