Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Провалившимся американским шпионам посоветовали понять Россию через Соловки

14 октября целых трех американских шпионов сняли с электрички в Архангельской области близ секретного полигона российского Военно-морского флота у поселка Ненокса. Как сообщают, все — бывшие морпехи, а ныне — высокопоставленные офицеры, сотрудники аппарата военного атташе посольства США в Москве. Поскольку дипломат, пойманный в запретной для него зоне, уже не дипломат, а шпион, то так и будем этих американцев называть. Все трое переоделись под местных — то ли грибники, то ли туристы, то ли просто безликие пассажиры: в любом случае цель — смешаться с толпой и слиться с ландшафтом.

Секретный полигон — ровно тот, где минувшим летом у нас произошел взрыв. Тогда американцы много писали, что испытывалась новая российская гиперзвуковая ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. После аварии радиационный фон там действительно кратковременно скакнул — лишь на полчаса. Для человека и природы, по данным МЧС, воздействие было «ничтожным», но американцы возбудились не по-детски. Выждали паузу и решились на шпионскую вылазку.

История вышла смешная, словно взятая из советского кино «Ошибка резидента». Но в кино резидент дает задание, как он думает, местному уголовнику — деклассированному элементу, у которого и то шевельнулось, что может загреметь за измену родине. А нынешние американские шпионы решились идти на дело сами, лично, да еще втроем.

Вот эта троица, что вляпалась в историю. Их фото не найти, но известны должности, звания и имена. Военный атташе при посольстве США полковник Д.С.Данн, военно-морской атташе при посольстве США в Москве капитан первого ранга Уитситт Уильям Кертис, атташе при посольстве США — воинское звание в сообщениях не упоминается — Арриола Джерри Энтони. Во-первых, непрофессионально, как комментируют знающие люди. Во-вторых, говорит о том, что у американской разведки в России явная нехватка агентов из местных, — многое приходится делать самим.

Смешно своей нарочитой наивностью было объяснение пресс-службы посольства США в Москве. Пресс-секретарь Ребекка Росс заявила, что дипломаты отправились в путешествие, чтобы «лучше понять Россию». Понимаю, Архангельск – отличное место для этого. Пару лет назад мы с семьей тоже там путешествовали. Но тогда от Архангельска дипломатам нужно было бы ехать не на север-запад в сторону секретного полигона, а ровно в противоположном направлении — на юго-восток — в сторону родины Ломоносова Холмогор. Это если лучше понять Россию. Живописное место и прекрасный музей.

Опять же из Архангельска можно было бы улететь на Соловки. Тоже отличный адрес, чтобы понять Россию. Троица же, замаскировавшись под местных и, меняя электрички, словно путая следы, забрела в итоге на запретную для иностранцев территорию. К слову, такие территории есть и в США. Это нормально. Ненормально пытаться оказаться там тайно.

И что теперь? Вышлют этих шпионящих дипломатов из России? Похоже, нет. В МИД уже над ними посмеялись, отправили в Штаты ноту протеста. А высылать уже и как-то скучно. Да и ничего не даст, ведь приедут вместо них все равно такие же. Или даже умнее найдут. Высылают же дипломатов, как правило, тогда, когда нужно намеренно испортить отношения. Россия не хочет. Да и куда уж хуже?..
Вести недели

(Просмотрено 36, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru