Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Раскольник Епифаний в Нью-Йорке получил премию за защиту прав человека

Украинский раскольник, глава псевдоцерковного образования «ПЦУ» Епифаний получил в США награду Athenagoras Human Rights Award за защиту прав человека. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

«Принял сегодня в Нью-Йорке Athenagoras Human Rights Award. Принял ее не как награду для меня лично, а как награду успеха труда тысяч и даже миллионов украинских православных верующих на родине и в диаспоре. Потому что поместная Украинская православная церковь… является плодом труда, подвига, молитв и борьбы многих поколений нашего народа, сотен иерархов, многих тысяч священников и миллионов верующих», — заявил он.

Он добавил, что награда носит имя патриарха Афинагора – «выдающегося церковного и общественного деятеля ХХ века, который был настоящим служителем единства и канонического порядка вселенского православия».

Раскольник добавил, что перед «украинской церковью появляются и еще будут появляться много вызовов».

«Верю, что настанет день, когда все без исключения Поместные Церкви последуют каноническому решению Вселенского патриархата и признают нашу поместную православную церковь Украины», – отметил Епифаний.

Накануне сообщалось, что Элладская церковь признала украинских раскольников из «ПЦУ».

Ранее Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ». В то же время два митрополита ЭПЦ заявили, что синод ЭПЦ не принимал согласованного решения о признании автокефалии украинской раскольничьей группировки. 

О значении и последствиях решения элладской иерархии в интервью ИА «Новороссия» рассказал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерей Всеволод Чаплин.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

НОВОРОССИЯ

(Просмотрено 18, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru