Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Корреспонденты ФАН рассказали, как в Ливии пытаются «вытравить» память о Каддафи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Ливию, рассказали, как местные жители относятся к многолетнему правителю страны Муаммару Каддафи, убитому в 2011 году.

«Вспоминают его в основном добрыми словами, потому что говорят: «Да, при нем было лучше», — отметили журналисты.

При этом корреспонденты подчеркнули, что нынешние власти всячески пытаются «вытравить» память о Каддафи. Например, его портрет убрали с новых денег.

«Есть целые районы, где живут так называемые каддафисты, которые всегда готовы вспоминать добрым словом те времена», — сообщили журналисты.

Корреспонденты рассказали, что эти районы сосредоточены возле резиденции Каддафи, разрушенной ударами авиации НАТО. По словам журналистов, руины обнесены забором, а восстановлением строения никто не занимается. Также сотрудникам ФАН удалось увидеть некоторые здания, в которых Каддафи проводил совещания с военными и министрами.

«Они все разрушены, и не все были разрушены именно во время революции. Некоторые из них были уничтожены специально, уже после, новым правительством. Например, так называемая беседка Каддафи, где он встречался с приближенными военными, она была взорвана изнутри», — отметили корреспонденты.

Фотографии, сделанные в Триполи, можно увидеть в репортажах побывавших в Ливии корреспондентов ФАН на нашем сайте.

Напомним, журналисты ФАН провели 20 сентября онлайн-трансляцию, в ходе которой ответили на вопросы зрителей. Ранее они рассказали, как разрушенная экономика Ливии доживает на наследии Каддафи.

Автор: Василиса Бойко

Разрушенная экономика Ливии доживает на наследии Каддафи

Разрушенная экономика Ливии доживает «доедает» наследие Каддафи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, которые недавно вернулись из командировки в Ливию, рассказали о том, как живут простые люди в Триполи.

По словам журналистов, в ливийской столице преобладает европейская архитектура, смешанная с арабской. Вокруг очень много следов революции и войны. В парках гуляют дети, но сами парки в плохом состоянии.

«Доедают то, что им досталось от прежней власти. Работы нет никакой. Либо занимаешься мелким бизнесом, либо, если приближен к власти, большим бизнесом. Молодежь сидит на шеях родителей», — рассказали корреспонденты.

Также журналисты сообщили, что в Триполи довольно дешевые морепродукты и рыба. Это обусловлено близостью моря.

По словам корреспондентов, при Каддафи в стране был финансовый запас прочности, однако сейчас экономика Ливии разрушена.

«Перемен к лучшему не видим. Как были перебои с электричеством, так и есть. Нет рабочих мест, не открываются предприятия. Жизнь не сахар. Каждые 5–6 часов перебои со светом», — рассказали корреспонденты, отметив, что у многих жителей Триполи по этой причине установлены генераторы.

Журналисты сообщили, что в Триполи довольно часто возникают перебои с водой. Кроме того, в городе много недостроенных зданий, которые начали возводить еще при Муаммаре Каддафи.

«В Триполи осталось много следов от времен Каддафи в виде роскошных недостроенных отелей. За 42 года правления он много чего смог добиться. Люди не жаловались. Люди вспоминали эти времена с ностальгией. Было все понятно, стабильно. Сейчас никто не знает, что будет завтра», — отметили корреспонденты.

Напомним, сотрудники ФАН ведут онлайн-трансляцию, в ходе которой отвечают на вопросы зрителей. Ранее журналисты рассказали, как им удалось получить ливийские визы.

Федеральное Агентство Новостей ФАН

(Просмотрено 33, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru