Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Единственный и неповторимый: в России отмечают 90-летний юбилей Яшина

Советский вратарь признан одним из лучших голкиперов XX века и обладателем «Золотого мяча».

Во вторник, 22 октября, легендарному вратарю «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину исполнилось бы 90 лет. Сильнейшие клубы мира предлагали за гениального спортсмена любые деньги, но он был верен родному клубу и национальной команде.

Советского вратаря неоднократно вносили в списки символических сборных мира. Он признан величайшим голкипером XX века, его имя носит приз, который ежегодно вручают лучшему вратарю планеты. Игра Яшина до сих пор является эталоном надежности и красоты. И это неудивительно, Лев Яшин до сих пор является единственным в мире вратарем, обладающим престижной футбольной наградой «Золотой мяч». Советский спортсмен считается таким же символом футбола, как Пеле и Марадона.

«Когда мы выезжали за рубеж, в Англию или какие-то другие страны, то обязательно выдвигалось условие, чтобы руководителем делегации был Яшин. Конечно, и его авторитет, и его личные качества были просто безупречны. Вы не представляете, какая у него была популярность. Даже 10-12-летние ребята все в восторге бежали к нему за автографом, сфотографироваться с ним», — рассказал «Звезде» заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

Соперники и болельщики дали советскому вратарю прозвище Черный Паук за невероятную подвижность и акробатические прыжки в воротах. Неудивительно, что Лев Яшин собрал внушительную коллекцию наград, в том числе олимпийское золото в Мельбурне и Кубок Европы во Франции.

Ранее на стадионе «ВТБ Арена» прошла церемония открытия мемориальной доски Льву Яшину. Она была открыта перед матчем РПЛ между «Динамо» и «Краснодаром».
ТВ «ЗВЕЗДА»

(Просмотрено 9, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru