Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Крупные предприятия в списке приватизации изменят отношение инвесторов к РФ

Без крупных и знаковых проектов в списке предприятий для приватизации невозможно доказать внутрироссийским и международным инвесторам, что наша экономика и финансы становятся приоритетом развития государства в целом, отмечает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Амбициозный план приватизации в РФ

Минэкономразвития получено разработать более амбициозный план приватизации госимущества, рассказал журналистам в кулуарах «Международного таможенного форума – 2019» первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. Правительству необходимо еще раз составить список государственных активов, в которых РФ не обязательно оставаться.

О необходимости масштабировать программу приватизации Силуанов заявил еще после октябрьской встречи с иностранными инвесторами в Вашингтоне. Теперь МЭР необходимо составить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для России, например, в нефтегазовой отрасли и банковском секторе.

«Проблемы большой доли государства в экономике можно назвать назревшей и перезревшей. На сегодняшний день, по некоторым оценкам, доля государства и аффилированных с ним коммерческих субъектов оценивается в 70% ВВП. В последние годы она возрастала несмотря на то, что еще 10 лет власти всячески поддерживали развитие частного предпринимательства через стимулирование малого и среднего бизнеса.

Приватизация нужна нам не ради отчетности и красивых цифр. Если мы посмотрим на ситуацию в Европе или даже в Китае, где коммунистическая и централизованная экономика, то там доля частных компаний составляет 70-80%. Тренд Минфина на приватизацию неплохой, можно похвалить министра финансов, что задумываться о приватизации стали не в период кризиса, а в период профицита бюджета.

Нам крайне нужны дополнительные драйверы роста экономики, и они лежат никак не в сфере государственного расходования и дополнительных налогов, а в сфере создания благоприятной бизнес-среды для предпринимателей, конкурентной экономики и развитии предпринимательской инициативы», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Константин Ордов.

О необходимости масштабировать программу приватизации Силуанов заявил еще после октябрьской встречи с иностранными инвесторами О необходимости масштабировать программу приватизации Силуанов заявил еще после октябрьской встречи с иностранными инвесторами    politexpert.net / Зайцев Евгений

Крупные предприятия для приватизации

В первую очередь в список приватизации войдут небольшие предприятия, однако крупные также будут рассматриваться всерьез. Но экономический эксперт Антон Шабанов считает, что изменение числа госпредприятий в России нельзя соотносить с положительными или отрицательными тенденциями, это нейтральный для экономики показатель. По мнению Шабанова, смысла в масштабной приватизации сегодня просто нет.

В России сохраняется профицит бюджета, положительные показатели в сальдо торговых операций, то есть страна живет в денежном достатке. А приватизацию эксперт называет всего лишь способом пополнить бюджет. В то же время министр финансов ясно дал понять, что приватизация нужна не для роста доходов бюджета, а для снижения доли государства в экономике.

«Хотелось бы видеть последовательную реализацию своевременных и совершенно здравых идей Минфина по приватизации. Эффект от нее ведет к повышению конкурентоспособности различных отраслей российской экономики. Приватизация может стать благом и тем самым инструментом, который бы позволил добиться заявленных целей – и роста ВВП, и роста производительности труда, и всех остальных экономических целей.

Без крупных проектов в списке предприятий для приватизации невозможно доказать внутрироссийским и международным инвесторам, что наша экономика и финансы становятся приоритетом развития государства в целом. Именно поэтому крупные и знаковые госкомпании в списке для приватизации могут изменить ситуацию с привлечением капитала», — уверен Ордов.

В Центробанке ранее также заявляли о намерении в перспективе поднять вопрос о сокращении государственных долей в банковском секторе. Как отмечал инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, приватизация выгодна, но для нее нужно удачно выбрать «окно возможностей», которое позволит продать актив максимально дорого, при этом не передерживая его, чтобы минимизировать негативные влияния на экономику. Не исключено, что мы увидим плавный процесс, а бумаги будут продаваться не на открытом рынке, а крупным инвесторам. Хотя приватизация в банковском секторе является скорее политическим решением.

Автор: Андрей Петров

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 11, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru