Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Новатэк» переходит во взаиморасчетах на экспорт на евро

Леонид Михельсон рассказал, что процесс перехода на евро начался раньше, чем у «Роснефти»

 «Новатэк» переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Об этом журналистам сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«В июле 2014 года «Новатэк» попал под секторальные санкции, по которым американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование. Так что этот процесс (перехода на евро — прим. ТАСС) начался у нас раньше, чем у «Роснефти». Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро», — сказал он журналистам.

О завершении перевода всех взаиморасчетов на экспорт нефти из долларов в евро на XII Евразийском экономическом форуме также заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы не просто начали работу, мы уже ее завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро», — сказал он.

По его словам, сейчас доля доллара в мировой торговле превышает 60%, а в торговле нефтью и нефтепродуктами — 90%. «Однако обращаясь к не столь отдаленной истории, мы видим, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять, — сказал он. — Поэтому уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину — с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин».
ТАСС

(Просмотрено 7, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru