Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Нефть Сирии должна принадлежать ее народу, а не США и курдам-оккупантам

США посредством радикально настроенных курдов через оккупацию нефтяных полей страны пытаются «обескровить» Сирию, считает президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

Курдские боевики не первый год получают финансирование со стороны США, и сейчас американцы пытаются использовать их, стремясь любыми путями не дать Сирии восстановиться после войны.

Метания Трампа

В телевизионном обращении к американцам президент США Дональд Трамп заявил о намерении оставить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии под своим контролем и затем решить, что с ними делать. По его словам, небольшое число американских военных останется в нефтеносных районах Сирии, чтобы «обеспечивать безопасность источников нефти и защищать их». Причем накануне он даже не исключил, что добычей нефти в восточных районах Сирии может заняться некая «американская компания».

Такие планы вызвали негативную реакцию даже внутри США. В американском «Фонде защиты демократии» сравнили планы Трампа с действиями самых настоящих «нефтяных контрабандистов». Вне зависимости от того, нравится это Трампу или нет, нефть принадлежит сирийскому государству, и американская компания поступила бы незаконно, если бы решила захватить и начать эксплуатацию этих активов, подчеркнул аналитик Бретт Макгур.

«Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания – то он говорит об уходе из Сирии, то о каком-то ограниченном контингенте якобы для защиты нефтяных полей. Ясно одно — Сирия должна быть полностью освобождена от иностранного присутствия.

Как бы американцам там ни хотелось охранять нефтяные поля и добывать нефть, со временем им все равно придется выводить войска из страны. Учитывая, как мало там осталось американских военных, вряд ли они смогут удержаться какое-то длительное время. Все зависит от действия правительственных войск Сирии», — считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Со стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метанияСо стороны Трампа мы видим какие-то постоянные метания    Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Значение провинции Дейр эз-Зор для Сирии

Напомним, что до начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор, нефтяные поля на которой так приглянулись США, являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Ее стратегическое значение определялось сразу несколькими факторами. Во-первых, на территории провинции располагалось несколько крупных нефтегазовых месторождений. Во-вторых, там находился крупный газоперерабатывающий завод.

С началом гражданской войны вся эта инфраструктура, на развитие которой Дамаск потратил миллиарды долларов, оказалась в руках разрозненных террористических группировок, а впоследствии перешла под контроль ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА). С этого момента теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год. Естественно, такие большие деньги не могли остаться без внимания США, которые в 2017 году руками курдов получили контроль над нефтяными месторождениями провинции Дейр эз-Зор.

Теневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в годТеневой нефтяной бизнес приносил террористам колоссальные деньги, до 2 миллиардов долларов в год     ФБА «Экономика сегодня»

Оккупация нефтяных полей Сирии курдами и ИГИЛ

Курдские бандформирования договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны. Схема работала следующим образом: курдские боевики занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, а американские военные и джихадисты ИГИЛ курировали обеспечение безопасности, сопровождение грузов и осуществляли покровительство в целом. И хотя отсутствие технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок, американцы все равно не хотят отдавать столь лакомый кусок сирийским властям.

«США проиграли в Сирии и полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе, но они хотят остаться в стране через захват месторождений, чтобы продолжать качать нефть в своих интересах. Уничтожить Сирию как независимое государство у американцев не получилось, поэтому они планируют хоть экономически что-то поиметь. Однако мы прекрасно понимаем, что все месторождения нефти и иных природных ресурсов, которые находятся на территории Сирии, являются собственностью государства.

Своими действиями американцы нарушают нормы международного права. По сути, речь идет об оккупации и присвоении себе богатств и природных ресурсов чужого государства, к которому они не имеют отношения. Да и в принципе американцы там находятся на незаконных основаниях. Конечно, США действуют не самостоятельно, а через карманных террористов под видом «умеренной оппозиции», через тех же самых курдов. Они могут доставлять нефть по некоторым коридорам, где стоят позиции американских военных, тем самым провоцируя все новые и новые конфликты», — объясняет Юрий Самонкин.

Отсутствие у террористов технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадокОтсутствие у террористов технических специалистов и плановых ремонтов привело к тому, что инфраструктура пришла в упадок    ФБА «Экономика сегодня»

Контрабанда нефти и двойные стандарты США

Раньше легализация контрабандной сирийской нефти происходила, в основном, через Ирак, где ее продавцом на рынке становились как раз американские нефтяные компании. Они выдавали ее за добытую в Ираке, получая сверхприбыли от действующей схемы поставок.

В итоге в выигрыше оставались террористы и военные США, использующие схему контрабанды для обогащения и покупки оружия, которое использовалось бандформированиями в Сирии. Народ Сирии от экспорта своей нефти не получал абсолютно ничего.

«Сейчас, когда РФ и Турция сошлись во мнении по террористическим объединениям курдов, которые изначально финансировал еще экс-президент США Барак Обама, очередной план Вашингтона по присвоению и добыче природных ресурсов в Сирии потерпит крах, как и вся военная кампания США.

Даже союзникам Штатов понятно, что американцы пытаются разыграть курдскую карту для того, чтобы захватить нефтяные поля в регионе. США любыми путями стремятся не дать Сирии восстановиться после войны и встать на путь политического и экономического суверенитета. Кроме того, американцы нарушают собственные санкции, воруя сирийскую нефть, «двойные стандарты» видны невооруженным взглядом», — резюмирует Самонкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Иванов

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru