Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Американские партнеры России намерены отправить в Сирию танковые подразделения

США намерены направить танки «Абрамс» для охраны нефтяных месторождений на востоке Сирии, пишет издание Newsweek со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника Пентагона.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что небольшое количество военных США останется в нефтеносных районах Сирии. По словам источника Newsweek, США могут отправить половину батальона танковой бригады США (в танковой бригаде США насчитывают 90 танков, бригада состоит из трех батальонов — прим. ред.), то есть 15 танков «Абрамс» и некоторое количество военнослужащих на восток Сирии.

Источник добавил, что арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) продолжат участвовать в обеспечении безопасности этих нефтяных месторождений.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» на 120 часов и выводе курдских отрядов из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось в 22:00 во вторник.

Одновременно во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В частности, в среду с 12:00 на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

«Что касается нахождения американских солдат в Сирии, то наша позиция хорошо известна: только российские подразделения находятся на легитимной основе на территории Сирии, а именно по просьбе сирийского руководства», — отметил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Конечной целью является полный вывод любых иностранных вооруженных сил, иностранных военных из Сирии. «Это позиция, которую разделяют и Москва и Дамаск. Эта цель является приоритетной в конечном итоге после полного политического урегулирования», — заключил Песков.

«И с иранскими партнерами, и с турецкими неоднократно говорили об этом, и американским нашим партнерам. Я говорю открыто своим коллегам: территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, и территориальная целостность САР должна быть полностью восстановлена», — заявил ранее Путин.
Вести.ru

(Просмотрено 6, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru