Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Без срока давности — о задержании террориста УНА-УНСО в Варшаве

Украинский националист задержан в Польше по просьбе России! В стране, где любую просьбу или требование России воспринимают как общенародное попрание шляхетской чести!

Все любители отечественного кинематографа хорошо помнят слова Данилы Багрова из фильма «Брат», отвечавшего на вопросы, где он служил в Чечне, простодушно-уклончивой отговоркой: «Да в штабе сидел, писарем». Примерно также сейчас пытается отмазаться ещё один «герой» Первой Чеченской, но воевавший на другой стороне – Игорь Мазур, бывший член УНСО, задержанный в Польше по запросу России в Интерпол.

«Это был ноябрь 1994-го. В декабре уже пошли российские военные колонны. Мы не сидели постоянно на фронте. Скорее, были визитной карточкой. Находились в основном рядом со штабами, чтобы можно было показать зарубежным журналистам, что украинцы поддерживают чеченцев» — так рассказывал в 2018 году медиа «Мир» Мазур,  не отрицая того очевидного факта, что он и его товарищи таки в Чечне были, но не постоянно воевали, а акцентируя, что всё же чаще «отсиживались при штабе». Что, впрочем, никак не снимает с них ответственность за наёмничество и терроризм, по которым Россия и сделала запрос в Интерпол, сработавший 9 ноября: Мазур был задержан в Польше.

Оцените абсурдную красоту ситуации: украинский националист задержан в Польше по просьбе России! В стране, где любую просьбу или требование России воспринимают как общенародное попрание шляхетской чести! А вот поди ж ты – пришлось задерживать, ибо шляхетский гонор это одно, а обязательства государства перед Интерполом – штука серьёзная.

Правда, поляки не были бы поляками, если бы не наговорили тут же какую-то несусветную гору глупостей с табличкой сверху «Такое и на голову не натянешь!». По доброй польской традиции чушь доверили нести высокопоставленным государственным чиновникам: «Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести… Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но — для выяснения ситуации… И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело» — всё эту дичь насчёт «отважного гражданского активиста» (тоже мне, нашли Анджелу Дэвис!) несёт вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская. Но наиболее прекрасен финал – пани Госевская ОБЕЩАЕТ, что будет гарантировать невиновность Мазура относительно российских обвинений!

По-го-ди-те!! Ещё не было никакого суда, никакого разбирательства, никакого выяснения, воевал ли в Чечне Игорь Мазур (в чём он сам неоднократно публично признавался) – а вице-спикер сейма уже ГАРАНТИРУЕТ, что Мазур невиновен априори. Ну не варвары? Кто-нибудь, объясните им про принципы правосудия и что нельзя давить на суд такими вот априорными угрозами!

Но, разумеется, не только в Польше есть люди, которые ухитряются не услышать собственные слова Мазура о том, что воевал он в Чечне, воевал! Само собой, нашлись такие глупоглухие и в Украине: «РФ обвиняет нашего гражданина в том, что якобы он в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины» — это Арсен Аваков на официальном сайте украинского МВД.

Честно говоря, в контексте собственных откровений Мазурика это заявление Авакова звучит примерно так: «РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он годами насиловал и убивал школьниц по лесопосадкам, а потом во всех подробностях сам признался. Интерпол, зачем ты помогаешь плохой России политически преследовать невинных людей?».

Печальная для многих черта логики заключается в том, что здравый смысл и основанные на нём рассуждения сами себя доказывают с наиболее высокой степенью убедительности – и хотя в политике это правило действует реже всего, но всё-таки тоже действует. Поэтому Мазур, скорее всего, отправится в Россию. Либо же – будет оставаться в польской тюрьме неопределённо долгое время, пока Интерпол будет безуспешно доказывать России, что её запрос на этого наёмника – «политически мотивирован». Какая, в сущности, Мазуру разница, где именно сидеть? Отмазки про штаб и писаря, как видим, не помогли.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА

(Просмотрено 10, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru