Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ДНР: Киев отказался обсуждать закрепление статуса Донбасса в конституции

Представители Киева отказываются говорить о закреплении особого статуса Донбасса в конституции Украины, заявила полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД республики Наталья Никонорова.
Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года. В документе говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» с этих территорий.
Никонорова отметила, что основным вопросом политической группы на встрече в Минске во вторник было продление закона об особом статусе Донбасса и работа над возможными поправками к нему.
«Поскольку текущая редакция закона учитывает основные особенности, предусмотренные минскими соглашениями, нет необходимости в принятии полностью нового закона. Необходима пролонгация действующего текста и параллельная разработка и согласование в группе по политическим вопросам поправок к нему и их утверждение на уровне контактной группы», — приводит слова полпреда пресс-служба МИД ДНР.
Разведение сил в Донбассе не состоялось
По словам Никоноровой, координатор от ОБСЕ поддержал позицию республик. Кроме того, представители Киева «также высказали понимание необходимости пролонгации действия закона». «При этом о главном предмете деятельности политической группы, а именно о закреплении особого статуса Донбасса в конституции, переговорщики от Украины говорить отказываются, хотя этот вопрос является не только прямым требованием комплекса мер, но и объективно необходимым шагом для придания особому статусу постоянного характера», – отметила Никонорова.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Военнослужащие Народной милиции ДНР покидают свои позиции у села Петровского

РИА Новости

(Просмотрено 10, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru