Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Рада приняла в первом чтении земельную реформу вопреки мнению общества

За инициативу проголосовали 240 депутатов

Верховная рада в среду поддержала в первом чтении предложенный фракцией пропрезидентской партии «Слуга народа» проект закона, разрешающий продажу земель сельскохозяйственного назначения. Инициатива была принята большинством депутатов — 240 голосами, несмотря на развернувшийся под зданием правительства многотысячный митинг несогласных и активное политическое противостояние в зале парламента.

Напряженная ситуация в Раде в среду сложилась еще за полтора часа до начала ее работы: представители «Слуги народа» заблокировали трибуну парламента, чтобы не допустить к ней оппонентов и не сорвать рассмотрение в первом чтении законопроекта о рынке земли. «Слуги» провозгласили, что своей законодательной инициативой «вернут землю людям», которая была у них «украдена» еще во времена СССР.

В течение дня трибуна и президиум парламента блокировались неоднократно, причем разными политическими силами. Так, в какой-то момент трибуну заблокировали представители «Оппозиционной платформы — За жизнь», требуя отсрочить принятие инициативы, продлить мораторий на продажу земли и провести референдум по этому вопросу. В противном случае, грозил сопредседатель фракции оппозиционер Юрий Бойко, начнется падение «Слуги народа».

Затем протестную инициативу перехватили представители фракции «Батькивщины», создав столпотворение вокруг президиума. Лидер политической силы Юлия Тимошенко в очередной раз резко раскритиковала желание отменить мораторий на продажу земли и призвала «не допустить колонизации Украины», поскольку, по ее словам, рынок земли позволит приобретать ее иностранцам. Она в очередной раз потребовала провести референдум по этому вопросу, а также изучить мировой опыт, связанный с открытием рынка земли. По ее инициативе в ходе заседания был сделан 30-минутный перерыв для проведения дополнительных консультаций со спикером Рады Дмитрием Разумковым.

Против инициативы «Слуги народа» выступали и отдельные депутатские группы. А вот представители известной своей оппозиционной риторикой по отношению к новой власти «Европейской солидарности», лидером которой является Петр Порошенко, в основном отмалчивались. От имени политической силы экс-президента выступала главным образом бывший первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она дала понять, что по сути «Европейская солидарность» поддерживает идею «слуг», а вот с формой не согласны. Геращенко признала, что ранее она всегда была сторонницей отмены моратория на продажу земель сельхозназначения, но заявила, что в данной ситуации «Европейская солидарность» все же будет голосовать против отмены моратория, так как не согласна с рядом статей законопроекта. Партия Порошенко выступает за более жесткое ограничение концентрации земли в одних руках, создание прозрачного земельного кадастра как предпосылки земельного банка и ряд других поправок.

Поддержку «Слуга народа» в ходе обсуждения ощутила лишь со стороны фракции партии «Голос», лидером которой является артист Святослав Вакарчук.

Монобольшинство под вопросом

Таким образом, с самого утра было понятно, что рассмотрение земельного вопроса не будет легким для новой Рады. Осложняло ситуацию то, что парламентское монобольшинство «Слуги народа» в этой ситуации опасно пошатнулось: накануне депутат от «Слуги народа» Анна Скороход в эфире телеканала «112 Украина» сообщила, что около 50 депутатов пропрезидентской силы не будут голосовать за внедрение рынка земли.

На этом фоне оказалось неудивительным, что в ситуацию решил вмешаться президент Владимир Зеленский. Он приехал в парламент и провел заседание фракции «Слуги народа» в закрытом для журналистов режиме.

Несмотря на это, некоторые депутаты пропрезидентсткой силы остались при своем мнении. Так, представитель правительства в Верховной раде Ирина Верещук в кулуарах парламента предложила отложить рассмотрение земельной инициативы на фоне протестов. «Наша позиция в том, чтобы не вносить сегодня на голосование законопроект и все-таки доработать его для первого чтения», — отметила она, добавив, что считает законопроект «сырым», оставляющим у общества много вопросов.

После этого в украинских СМИ начала появляться информация о том, что такое заявление Верещук может ей стоить должности. В дальнейшем эти публикации опроверг глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. Он заверил, что не только по отношению к Верещук, но и по отношению к другим членам фракции не будет никаких репрессий в случае приверженности своим личным позициям. Вместе с тем Арахамия подчеркнул, что если в дальнейшем не будет проведен референдум по вопросу продажи земли, как ранее пообещал Зеленский, то он сам сложит мандат.

Протесты внутри Рады и снаружи

Протестные настроения относительно рассмотрения земельной реформы были отмечены как внутри парламента, так и за его стенами. Не считая попыток блокирования трибуны и президиума несогласными, депутаты Рады в среду прибегали и к другим способом выражениям своей позиции. Так, они сопровождали криками «Позор» доклад министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, представлявшего проект закона. Не помогли министру и неоднократные заявления спикера Рады Дмитрия Разумкова о том, что решение принимает не «Слуга народа», а парламент: на депутатов других сил такой аргумент не действовал.

Тем временем у здания парламента собралось несколько тысяч противников внедрения рынка земли. В частности, у Рады выступили аграрии. Они принесли под законодательный орган гроб со свиньей, таким образом пытаясь донести до власти мысль о том, что принятие законопроекта «похоронит» животноводческую отрасль страны. Они также подогнали к зданию парламента несколько тракторов. Учитывая протестные настроения, силовики приняли усиленные меры безопасности. В результате акция прошла спокойно и без заметных происшествий.

Буря негодования в связи с земельной реформой коснулась не только украинской столицы. Депутаты Закарпатского областного совета в среду на внеочередной сессии приняли обращение к руководству государства с призывом продлить мораторий на продажу земли. Это первый случай, когда против инициированного президентом Владимиром Зеленским законопроекта выступила целая область.

Законопроект прошел

Несмотря на все сложности, сопровождавшие обсуждение документа, законопроект о внедрении рынка земли на Украине все же прошел первое чтение. Премьер-министр Алексей Гончарук воспринял эту новость с восторгом, заявив, что в среду благодаря решению Рады на Украине произошел переход «от феодализма к реальным рыночным отношениям». Текст приветствия был обнародован и в Telegram-канале партии «Слуга народа».

Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин связал реакцию премьера с предстоящим в четверг визитом в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ). «К завтрашнему приезду представителей МВФ теперь есть чем отчитаться: «слуги народа» выполнили команду и проголосовали за закон о продаже земли», — написал он в Telegram-канале.

В свою очередь Юлия Тимошенко объявила, что после такого голосования фракция ее партии переходит в оппозицию. А в «Европейской солидарности» отметили, что уже готовят правки к принятому документу.

Итак, предложенный властью законопроект предусматривает запрет иностранцам покупать землю до 2024 года, при этом исключение делают для зарегистрированных на Украине иностранных компаний, которые уже сейчас арендуют земли и работают на украинском рынке. Им можно покупать землю с 1 октября 2020 года на равных условиях с украинскими компаниями. Согласно заявлению заместителя министра экономики Украины Тараса Высоцкого, после открытия рынка земли на Украине ее цена не превысит $1,5 тыс. за га.
ТАСС

(Просмотрено 8, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru