Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Эрдоган заявил, что Турция не может отказаться от С-400 в пользу Patriot

Подобные запросы об отказе от российского вооружения нарушают суверенные права Анкары, подчеркнул турецкий президент

Анкара не откажется от российских зенитных ракетных систем С-400, даже если США продадут ей системы Patriot. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в четверг по возвращении из Вашингтона.

«Мы сказали США, [что] если они предложат на подходящих условиях Patriot, мы купим. Но считаем категорически неправильным предложение [со стороны США] полностью отказаться от С-400. Нет речи об отказе от С-400 в пользу Patriot», — приводит слова Эрдогана телеканал NTV.

Турецкий лидер также добавил, что подобные запросы об отказе от российского вооружения нарушают суверенные права Турции.

«Нам важно, что в нашей системе безопасности есть С-400. Мы купим и С-400, и Patriot, поскольку диверсифицировано развиваем нашу систему обороны. Такая стратегия у наших вооруженных сил», — сказал он.

Эрдоган исключил для Турции вариант политики, при котором нужно выбирать, кто враг, а кто друг. «Есть такие политики, которые спрашивают у меня, кто враг — США или Россия. Я не хочу врагов. Я хочу быть друзьями и с Америкой, и с Россией. Мы к этому стремимся и делаем соответствующие шаги. И это некоторых беспокоит», — заключил президент.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку полкового комплекта С-400 стоимостью $2,5 млрд. Соглашение предполагает также частичную передачу турецкой стороне технологий производства. Первые поставки техники начались 12 июля 2019 года, уже 17 июля США заявили, что решение Анкары приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания самолетов пятого поколения F-35. Против покупки Турцией российских зенитных систем также выступает НАТО.
ТАСС

(Просмотрено 9, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru