Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Захарова: заявления ССГ по MH17 подгоняют факты под заранее утвержденное решение

Вердикт, приговор был уже вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы с точки зрения той группы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения, отметила официальный представитель МИД РФ

Совместная следственная группа (ССГ), созданная для расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, «подгоняет материалы» под заранее готовое решение. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — сказала она, комментируя сделанное 14 ноября заявление ССГ, в котором говорится о якобы влиянии российской стороны на связанные с крушением Boeing события.

«Вердикт, приговор был уже вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы с точки зрения той группы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — добавила Захарова. Россия всегда была открыта к выявлению правды по делу MH17, подчеркнула дипломат.

Как отмечается в опубликованном в четверг пресс-релизе ССГ, группа «собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить авиалайнер рейса MH17 на востоке Украины из ЗРК «Бук».

Кроме того, следователи сообщили, что «выложили в общественный доступ ряд разговоров», якобы имевших место между лидерами Донецкой народной республики и высокопоставленными российскими чиновниками, и «задали связанные с ними вопросы». Публикуя эти записи, ССГ заявила, что «хотела бы получить дополнительные сведения о том, кто отдавал приказы, и связаться с другими свидетелями, которые могут дать показания о структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники».

Трагедия в Донбассе

Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший полет из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты ССГ заявили, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, указанная в докладе ССГ, еще в 1986 году была направлена в воинскую часть, которая находилась на территории УССР.
ТАСС

(Просмотрено 8, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru