Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Путин: девизом председательства РФ в БРИКС станут партнерство, безопасность и инновации

Россия как председатель БРИКС продолжит работу над программой «Чистые реки», рассказал российский лидер

 Президент России Владимир Путин сообщил, что РФ во время председательства в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в 2020 году планирует провести полторы сотни мероприятий, девизом станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

На пленарном заседании саммита БРИКС глава российского государства напомнил, что с 1 января 2020 года председательство в объединении переходит к России. Путин изложил основные российские подходы по дальнейшему развитию сотрудничества. «Все, что мы будем делать, будет лежать так или иначе в рамках того, что делало бразильское председательство, мы будем продолжать практически эти тенденции и приоритеты. Одной из задач видим повышение эффективности работы «пятерки» по обеспечению преемственности в реализации тех начинаний, которые были согласованы в последние годы в целом», — заверил российский лидер.

«Девизом российского председательства станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста», — отметил Путин. Он уточнил: «Планируем провести порядка 150 мероприятий разного уровня, помимо главного события — саммита БРИКС в Санкт-Петербурге — многочисленные встречи, форумы, заседания пройдут в Челябинске, других российских городах». «В ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации между нашими государствами на ключевых международных площадках», — подчеркнул президент РФ.

По его оценке, сейчас «пятерка» «добилась действительно серьезных результатов, прочно утвердилась в качестве авторитетного объединения, при этом отлаженные в рамках БРИКС координационные механизмы позволяют эффективно взаимодействовать в сфере политики и безопасности, в торговле и финансах, на культурно-гуманитарном треке». «Важно, что государства БРИКС тесно сотрудничают в решении глобальных и региональных проблем, сообща мы выступаем за неукоснительное соблюдение норм международного права и отстаиваем центральную роль Организации Объединенных Наций в мировых делах, наши страны способствуют повышению влияния развивающихся государств в системе глобального управления, созданию более справедливого мирового порядка», — полагает Путин.

Он также заметил, что «участники «пятерки» последовательно углубляют взаимовыгодные экономические связи, наращивают торговые и инвестиционные подходы, совместно решают такие важные задачи, как модернизация промышленности, внедрение инновационных технологий, повышение благосостояния граждан». Глава российского государства считает, что по всем этим направлениям «бразильским председательством была проведена в этом году весьма полезная и конструктивная работа».

Путин заявил, что РФ как председатель в БРИКС продолжит работу над программой «Чистые реки БРИКС». «Будем работать над реализацией программы «Чистые реки БРИКС», — сказал он.

«В следующем году планируем провести в России целый ряд фестивалей культуры, гастроли театральных коллективов, взрослые и детские творческие конкурсы, спортивные соревнования», — добавил он. Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит работу бразильского председательства по развитию Сетевого университета, расширению контактов между академическими и научными секторами, исследовательскими и научными учебными заведениями.
ТАСС

(Просмотрено 12, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru