Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Временные власти Боливии намерены выйти из Союза южноамериканских наций и пересмотрят отношения с Кубой и Венесуэлой

Глава МИД республики Карен Лонгарик сообщила, что внешнеполитическое ведомство в ближайшее время передаст это решение на рассмотрение парламента

Переходное правительство Боливии намерено выйти из Союза южноамериканских наций (УНАСУР). Об этом сообщила в пятницу глава МИД республики Карен Лонгарик, назначенная на эту должность временным главой государства Жанин Аньес.

«Мы уже не входим в Боливарианский альянс для народов Америки, и сейчас мы рассматриваем выход Боливии из УНАСУР», — сказала она на пресс-конференции, которая транслировалась в соцсетях.

По словам Лонгарик, МИД в ближайшее время передаст решение о выходе из УНАСУР на рассмотрение парламента. «В объединении осталось [помимо Боливии] всего четыре государства, оно не работает и не приносит пользы», — сказала министр.

Декларация о создании УНАСУР была подписана в 2004 году в Перу. В объединение вошли Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор, Чили, Гайана и Суринам, большинство из которых к настоящему моменту блок уже покинули. В настоящее время в нем остаются Боливия, Уругвай, Венесуэла, Суринам и Гайана.
ТАСС

 

Боливия выходит из регионального объединения АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки), сообщила в пятницу журналистам глава боливийского МИД Карен Лонгарик.

«Мы уже не являемся частью соглашения АЛБА. Мы думаем о выходе из соглашения УНАСУР (Союз южноамериканских наций)». — сказала она.

По ее словам, в последние дни прекращены полномочия 80% дипломатов, назначенных в период нахождения у власти экс-президента страны Эво Моралеса.

Она добавила, что нынешние боливийские власти серьезно пересматривают отношения с Венесуэлой и Кубой. В частности, она объявила, что «всему венесуэльскому дипломатическому корпусу дано время, чтобы покинуть страну».

Лонгарик также сообщила, что власти Кубы решили вернуть на родину 725 медиков и преподавателей, которые работали в Боливии.

«Я провела длительную беседу с главой МИД Кубы Бруно Родригесом. Состоялся уважительный и, если хотите, дружеский разговор. С пятницы они (кубинцы) начнут выводить 725 граждан Кубы, которые оказывают содействие в различных областях», — сказала она журналистам по итогам беседы.

«Я считаю, что этот вывод уместен и необходим, я полагаю, что это также позволит поддержать уважительные отношения, которые всегда существовали между Кубой и Боливией», — добавила она.

О решении отозвать кубинских сотрудников из Боливии было объявлено вскоре после того, как в городе Эль-Альто — предместье административной столицы страны Ла-Паса — группа местных жителей передала полиции трех граждан Кубы, в автомобиле которых был обнаружен чемодан с 90 тыс. боливиано наличными ($13 тыс.). Согласно данным боливийских властей, эти деньги были предназначены для финансирования движений, поддерживающих экс-президента страны Эво Моралеса.

Отставка и бегство Моралеса

Моралес, а затем и все высшее руководство Боливии объявили об отставке 10 ноября после 19 дней протестов в стране из-за прошедших в октябре президентских выборов. После отставки Моралеса, вице-президента Альваро Гарсии, председателя сената (верхней палаты парламента) Адрианы Сальватьерры и председателя палаты депутатов (нижней палаты парламента) Виктора Борды Аньес осталась первой в очереди из тех, кто мог взять мандат на руководство государством. В ночь на 13 ноября по московскому времени Аньес приняла полномочия временного главы боливийского государства.

Теперь в обязанность Аньес входит объявление досрочных президентских и всеобщих выборов, а также формирование временных органов власти. Выборы должны пройти в 90-дневный срок.

Моралес, которому Мексика предоставила убежище, назвал приведение к власти Аньес утверждением государственного переворота.

Сама Аньес заявила, что Моралеса следует привлечь к суду, если он вернется в страну. «Он должен предстать перед судом, так как Эво Моралес трусливо бежал из страны. Он знает, что должен держать ответ перед судебной системой нашей страны», — сказала Аньес телеканалу BBC.

«Он нарушил все процедуры предоставления убежища, открыто участвуя в политике, что не разрешено тому, кому предоставляют убежище», — добавила Аньес.
Интерфакс

(Просмотрено 9, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru