Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В ЕК спокойно восприняли заявление Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

Президент России ранее заявил, что «Нафтогаз» новыми исками обостряет ситуацию в переговорах с «Газпромом» по новому контракту

Еврокомиссия (ЕК) спокойна в вопросе транзита российского газа через Украину и продолжает работать с Россией и Украиной над заключением нового контракта. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Мина Андреева, комментируя по просьбе журналистов слова президента РФ Владимира Путина о том, что риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует.

«С нашей стороны мы спокойны и продолжаем работу в рамках трехсторонних переговоров над поиском решения [по транзиту газа]», — сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин заявил журналистам по итогам саммита БРИКС, что риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, «Нафтогаз» новыми исками обостряет ситуацию в переговорах с «Газпромом» по новому контракту. При этом он отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству. Путин подчеркнул, что Россия заявляла о готовности к достижению любых соглашений с Украиной при участии Еврокомиссии.

Газовый вопрос

В конце 2008 года Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате «Газпром» должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. «Нафтогаз» начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы. Заключенный в экстренном режиме в начале 2009 года контракт на поставки газа на Украину и транзит через ее территорию в ЕС истекает 31 декабря 2019 года.

Сейчас Россия, Еврокомиссия и Украина ведут консультации по транзиту газа с 2020 года. Однако диалог осложняют судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Москва предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 года.

Следующий раунд трехсторонних консультаций по вопросу транзита российского газа в Европу через Украины с 2020 года запланирован на конец ноября.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
ТАСС

(Просмотрено 9, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru