Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Обвиняемый в шпионаже Уилан интересовался военными секретами России с 2007 года

Российские спецслужбы начали слежку за американцем Полом Уиланом, обвиняемым в шпионаже, с 2007 года. Об этом 16 ноября сообщил «Коммерсант».

По данным издания, Уилан сам спровоцировал интерес спецслужб к себе во время своей первой поездки в Россию 12 лет назад. Тогда он активно искал контакты действующих российских военных и сотрудников ФСБ. С этого момента телефоны Уилана стали прослушиваться, а все встречи — фиксироваться. В разговорах со своими знакомыми он неоднократно намекал на то, что имеет прямое отношение к разведке и интересуется различными секретными данными.

За 12 лет у Уилана появились связи, в том числе и среди сотрудников спецслужб. Одному из своих новых знакомых он однажды подарил книгу заочно осужденного за измену Родине генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью. Уилан приезжал в Россию каждый год на протяжении 10 лет. В основном он посещал Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на американские СМИ, после первого приезда в Россию Уилан был уволен из корпуса морской пехоты, где проходил тогда службу. Его обвинили в махинациях со страховкой. Однако специальный военный трибунал эти обвинения не признал, наказав Уилана за дисциплинарные проступки. Вскоре он устроился на работу в службу безопасности коммерческой фирмы. Также сообщается, что Уилан однажды поспорил со своей сестрой о том, кто из них может получить больше паспортов. Таким образом объясняется наличие у него гражданства США, Канады, Великобритании и Ирландии.

Уилана задержали 28 декабря 2018 года. В ФСБ уточнили, что его арестовали во время шпионской акции. В отношении американца возбудили уголовное дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Фабула дела не раскрывается из соображений секретности. Американцу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

30 августа следствие предъявило американцу окончательное обвинение в шпионаже.

17 октября пресс-секретарь МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинения следствия, заявив, что факт шпионской деятельности Уилана хорошо задокументирован. Кроме того, по ее словам, представители США в ходе рабочих контактов с Москвой ни разу не оспаривали этот факт.
ИЗВЕСТИЯ

(Просмотрено 21, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru