Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Лукашенко выругался, говоря о России

Россия каждый год «подсовывает» Белоруссии новые условия, в результате чего республика постоянно «что-то теряет, теряет и теряет» в экономике, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. При этом, вступая в какое-то объединение, «ты рассчитываешь что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого», — сказал он журналистам в Минске.

«Извините, на хрена нужен тогда такой союз», — добавил Лукашенко.

Однако, оговорился белорусский президент, с Россией ему все равно легче вести переговоры, нежели с Западом, так как «мы говорим на одном языке и думаем одинаково».

«С россиянами всегда было комфортнее, мы с ними друзья», — добавил он.

Между Москвой и Минском, по словам Лукашенко, масса вопросов, не решенных своевременно, и «создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная». «Но эта напряженка характерна только братским дружественным странам», — отметил он.

При этом он призвал западных журналистов не писать, что Белоруссия создает с Россией «какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки» против их стран, передает «Интерфакс». Этого, по его словам, «никогда не будет».

Лукашенко также заявил, что не утвердит и не подпишет ни один документ по интеграции с Россией, противоречащий «конституции и фундаментальным принципам жизни» белорусского общества. Самыми главными принципами он назвал суверенитет и независимость белорусского государства.

Также, по его словам, никакие дорожные карты по интеграции не могут быть подписаны до решения принципиальных для Минска вопросов — по поставке углеводородов, открытию рынков, снятию барьеров.

Тем временем вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что в начале декабря Минск представит Москве окончательную сумму потерь из-за поставок загрязненной нефти в апреле этого года. По его словам, капитальный ремонт на Мозырском НПЗ уже заканчивается, и после него будет понятно, какое оборудование завода и в какой степени пострадало, передает РИА Новости. Все цифры будут обоснованы, отметил Ляшенко.

Продолжая нефтяную тему, Ляшенко сообщил, что Белоруссия в 2020 году хотела бы импортировать из России до 24 миллионов тонн нефти. Это, по его словам, «наши традиционные балансы», и в Минске «готовы забрать их, если российская сторона согласится». Белорусская сторона готова «работать в режиме от 18 миллионов тонн до 24 миллионов тонн в зависимости от компенсационных режимов», передает ТАСС.

По словам вице-премьера республики, пока не найден компромисс по вопросу компенсации потерь Белоруссии от проведения налогового маневра в нефтяной сфере России. Он добавил, что со стороны Минска были названы условия, и они справедливы.

Тем временем, в МИД России заявили, что наша страна, несмотря на незначительное снижение двустороннего товарооборота в 2019 году, остается ведущим торговым партнером Белоруссии. Доля России в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50 процентов.

Комментарий МИД России был опубликован в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Он посетит нашу страну в преддверии празднования 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

Вести.ru

(Просмотрено 43, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru