Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Президент Ирана издал указ о помощи пострадавшим от повышения цен на топливо

Хасан Роухани заявил, что если бы власти не подняли цену на бензин, стране пришлось бы импортировать его в ближайшие два года

Президент Ирана Хасан Роухани подписал в воскресенье указ о выплате материальной компенсации гражданам, которые пострадали в результате недавнего повышения цен на топливо. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

«Я подписал распоряжение о выплате материальной помощи лицам, материально пострадавшим от повышения цен на топливо», — заявил иранский президент. По словам Роухани, «государственная финансовая поддержка будет выплачиваться, начиная с завтрашнего дня».

Президент также отметил, что «выражение своего мнения и протесты являются правом граждан, однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны». По словам Роухани, протесты и беспорядки не могут быть совместимы.

Кроме того, добавил президент Ирана, «если бы мы не подняли цену на бензин, стране пришлось бы импортировать его в ближайшие два года».

В пятницу в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за л. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла — 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов — 400 л. После этого решения в ряде городов Ирана прошли протестные акции.

По данным агентства Fars, в минувшие два дня в акциях протеста в Иране приняли участие почти 87,5 тыс. человек. С начала манифестаций в иранских городах были задержаны около 1 тыс. участников демонстраций. Отмечается также, что отдельные группы, находившиеся в толпе манифестантов, нападали на полицейских, поджигали офисы банков, магазины и частные лавки. По данным агентства, за минувшие два дня в стране в ходе демонстраций были сожжены или разграблены около 100 представительств местных финансовых учреждений, не менее полусотни торговых точек.
ТАСС

(Просмотрено 7, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru