Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Эксперт о передаче кораблей: ВМС Украины будут «замазывать свой позор»

Россия передаст Украине задержанные в ноябре 2018 года корабли. Киев постарается извлечь из этого максимум информационной выгоды, но вряд ли у него это получится, считает военный эксперт Сергей Ченнык. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Танкер Neyma в Керченском проливе
Москва никогда не отрицала, что вернет Киеву корабли, которые участвовали в провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года, заявили в МИД РФ. Сообщение опубликовано в телеграм-канале министерства.
В ведомстве напомнили, что российская сторона еще в июне проинформировала посольство Украины в Москве о возможности освобождения моряков и передачи кораблей.
Ранее источник в силовых структурах Крыма сообщил, что украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» покидают место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей. Ожидается, что они будут переданы украинской стороне в нейтральных водах.
Военный историк, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник Сергей Ченнык прокомментировал ситуацию.
«Я думаю, Украина, конечно, этот повод будет преподносить это как выдающуюся победу. Но на самом деле здесь ничего подобного нет. Украина предстает перед мировым сообществом тем, кем она и была – нарушителем режима государственной границы РФ. Если говорить с военной точки зрения, то это (инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года, ‒ ред.) величайший позор Украины, экипаж сдал корабли с позором. Военно-политическое руководство Украины это осознает и будет делать все, чтобы это превратить в «военный подвиг», оно любым путем будет замазывать свой позор… Но, зная украинских военных пропагандистов, думаю, у них это получится очень плохо», ‒ сказал Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik.
Крымский мост через Керченский пролив
Осенью прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили российскую государственную границу – они прошли в акваторию территориального моря РФ, которая была временно закрыта, и направились к Керченскому проливу. После опасных маневров и неподчинения пограничникам суда были задержаны. На борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Их обвинили в нарушении государственной границы и арестовали. В сентябре нынешнего года военных передали Украине в рамках соглашений об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

РАДИО SPUTNIK

(Просмотрено 16, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru