Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Косачев: визит делегации Совфеда на Кубу подтверждает важность парламентской дипломатии

Во взаимодействии России и Кубы в равной степени важны экономика и политика, высока роль парламентской составляющей. Об этом заявил председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, сообщает пресс-служба палаты.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко посетила Кубу 14-17 ноября. По словам Косачева, этот визит «исчерпывающим образом подтверждает важность парламентской дипломатии».

Россия поможет Кубе ослабить «санкционную удавку» США

«Повестка российско-кубинских отношений остаётся беспрецедентно широкой. Нет ни одной темы, где бы наши позиции бы расходились или противоречили друг другу. Это было констатировано обеими сторонами в ходе визита», — сказал глава комитета.

Он отметил, что Россия и Куба обсуждают амбициозные проекты сотрудничества — по модернизации транспортной инфраструктуры, содействию в развитии железнодорожной сети, системы генерирующих мощностей, поставки энергоносителей. По многим направлениям уже приняты принципиальные решения, и здесь, по словам Косачева, высока роль парламентской составляющей.

Кроме того, Кубе для реализации плана реформ социально-экономического развития страны до 2030 года предстоит принять более 100 новых законодательных актов. Российская сторона готова делиться опытом модельного законодательства, наработанного в том числе в рамках Межпарламентской ассамблеи государств — членов СНГ, рассказал глава комитета.

Косачев также подчеркнул, что кубинцам интересен российский опыт обеспечения суверенитета, защиты от внешнего вмешательства. В Совфеде также готовы им поделиться.

Куба продолжает жить в тяжёлых условиях экономической блокады со стороны США. Сенаторы убедились, что это давление снова набирает обороты и начинает затрагивать всё новые и новые аспекты, сказал Косачев. По его мнению, в этих условиях важны совместная позиция, общие подходы, взаимодействие России и Кубы.

«Кубинское общество остаётся консолидированным, оно позитивно оценивает те планы, которые реализует кубинское руководство: это и реформа конституции, и реформирование самых разных сторон жизни общества», — сказал Косачев.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

(Просмотрено 6, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru