Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Понятие «преследование» добавили в поправки к закону о домашнем насилии

Депутаты Госдумы в поправках к законопроекту о домашнем насилии добавили понятие «преследование». По словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, работа над документом связана с делом обвиняемого в убийстве аспирантки бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова, сообщает РБК в понедельник, 18 ноября.

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. Депутаты предложили внести в документ понятие преследования и закрепить наказание за это деяние.

Под преследованием предлагается понимать «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле», в том числе поиски человека, устные и телефонные разговоры, контакт через третьих лиц, появление на месте работы или учебы, а также по месту проживания. В разработке поправок и исследовании к ним по заказу Госдумы участвовал СПбГУ.

По словам эксперта организации «ООН-женщины» Елены Мезенцевой, в настоящее время в российском законодательстве нет понятия преследования — соответственно, такие действия проходят безнаказанно. Этим занимается только Европейский суд по правам человека, в котором в данный момент находятся более 100 жалоб на домашнее насилие, часть которых связана с преследованием.

Поправки предлагают ввести защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к жертве. Депутаты уверены, что штрафы — слишком мягкая ответственность за подобные нарушения, и в случае повторного проступка предлагают ввести уголовную ответственность.

63-летний историк Олег Соколов был задержан 9 ноября. Он упал в реку Мойку при попытке избавиться от улик. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. При обыске в квартире правоохранители нашли останки его сожительницы, 24-летней аспирантки СПбГУ Ещенко. По данным следствия, Соколов застрелил 24-летнюю девушку во время ссоры. По другой версии, аспирантка могла быть убита во сне.

7 ноября Пушкина заявила о намерении до конца года внести в Госдуму законопроект о домашнем насилии. По ее словам, проект закона находится в стадии доработки. 16 октября в Совете Федерации заявили о намерении совместно с депутатами Госдумы до 1 декабря подготовить законопроект, касающийся семейно-бытового насилия.
ИЗВЕСТИЯ

(Просмотрено 10, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru