Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Дмитрий Бабич: Европа хочет повторить с Путиным сценарии Горбачева и Ельцина

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил согласование странами-участниками «нормандской четверки» проведение саммита в Париже 9 декабря. Песков заявил, что подготовка к встрече вступила в завершающую стадию.

Накануне проведения саммита просматривается общий антироссийский фронт, который выстроили Украина, Франция и Германия. Но существенное отличие от предыдущих переговоров обусловлено издержками, которые несет Европа — Россия не поддалась на санкционное давление оппонентов. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политолог, публицист, обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич.

«Я надеюсь, российская сторона понимает, что Германия и Франция действуют сообща с Киевом. Они хотят решить конфликт с помощью дипломатии: экономическим давлением (санкции действуют уже много лет). Причем платят за них в большей степени Германия и Италия — крупнейшие торговые партнеры России в Европе. И ушедшее правительство Италии, напомню, высказывало критику в адрес санкций. Ни в Германии, ни во Франции крупные политические силы против санкций не выступали. У нас в России очень любят цитировать отдельных немецких или французских политиков, которые недовольны санкциями против России — но они в меньшинстве.

Шансы на снятие санкций в отношении России со стороны Германии и Франции — очень маленькие. Все эти пять лет предпринимались попытки сделать с Путиным то же самое, что в свое время сделали с Горбачевым и Ельциным — оппоненты добиваются, чтобы он предал Донбасс (как Горбачев предал ГДР, а Ельцин — Югославию). Это основное направление политики Германии и Франции. Они будут добиваться тех же самых целей, что и Киев.

Вместе с Зеленским они сформируют коалицию в переговорах с Россией. При этом Меркель и Макрон постараются не допустить прямого контакта президентов России и Украины. Западные СМИ постоянно твердят о неопытности Зеленского и «дьявольской хитрости Путина». И о том, что якобы Зеленский может по наивности сдать какие-то позиции. Поэтому и необходимо, чтобы рядом с президентом Украины находились воинственно настроенные люди, желательно американцы (но сойдут и французы с немцами)», — высказал свое мнение специалист.

Стоит понимать, что Россия сейчас занимает более выигрышную позицию, чем в 2015 году, — продолжает эксперт. — Взять измором Россию и Донбасс не вышло — санкции Евросоюза и блокада Республик результата не дали. Поэтому шансы на достижение компромисса увеличиваются.

«Они могли бы предложить такой вариант: Россия отдает Донбасс, а за это ее приглашают обратно в «большую восьмерку» и смягчают санкции в отношении Крыма. Например, разрешат заходить туда международным кораблям (хотя вариант с Крымом они не озвучивали в своих официальных выступлениях, ведь его будет очень тяжело осуществить). Однако это максимум, на который смогут пойти Франция и Германия. В основном, они хотят добиться сдачи Донбасса по схеме Горбачева.

Я надеюсь, Путин на это не согласится и продолжит разговор о прекращении насилия. В Донбассе необходимо произвести реальное разведение, чтобы стороны не могли друг друга обстреливать и убивать. Нынешний развод около Петровского и Золотого — ничтожная часть границы. Это чисто символическая вещь. Протяженность границы противостояния сторон — более 400 километров.

Что касается ЕС, я не верю, что Брюссель пойдет на экономические контакты с Донбассом (согласно Минским соглашениям Европа взяла на себя обязанность способствовать восстановления банковской системы в Донбассе — прим. ред.). Европейские банки не станут перечислять зарплаты и пенсии тем людям, которым задолжал Киев. Этого не случится. Стоит посмотреть на сирийский опыт: там ЕС сыграл отрицательную роль — из-за него началась гражданская война. Даже сейчас оттуда поступают беженцы, а ЕС отказывается участвовать в восстановлении Сирии. Я не вижу причин, по которым Евросоюз станет относиться лучше к населению Донбасса, чем к сирийцам. Сирия — бывшая французская колония, многие люди говорят по-французски. Эти люди Европе ближе, чем население Донбасса. И им ЕС не дал ни копейки», — подчеркнул Дмитрий Бабич.

Встреча в «нормандском формате» — единственный вариант разрешения конфликта в Донбассе, — отмечает спикер. — Россия оказалась в непростой ситуации — одна против всех. Однако Москва всегда поддерживала любые переговоры, нацеленные на результат.

«Сам факт встречи уже радует. Переговоров в «нормандском формате» не было с 2016 года. Прямого разговора Киева с ЛДНР и Москвой — нет. Участие США в переговорах только бы помешало. Возможно, у Трампа и есть положительные намерения, однако он сейчас подвергается прессингу со стороны сил, которые способствовали перевороту на Украине.

Хорошо, что переговоры в этом формате продолжаются. Россию не вынуждали в них участвовать — она сама этого хотела, ведь Москва от этой ситуации страдает больше всех. Людей, которые погибают в Донбассе, Россия воспринимает как своих. Россия вынуждена нести экономические издержки, поддерживая население, которому Киев отключил все коммуникации. Россия всегда была за переговоры. Другое дело, ситуация «трое против одного» — непростая. Однако постепенно мы идем к миру, и в нынешних условиях Россия ведет эти переговоры с более сильных позиций, чем в 2015 году», — резюмировал специалист.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

НОВОРОССИЯ

(Просмотрено 41, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru