Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний в России отменяется

 Алексей Иванов

20 октября мы писали, что первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (отчитываясь в Вашингтоне) «более амбициозную программу приватизации» в России. Антона Германовича тут же поддержал Алексей Леонидович. Кудрин то бишь.

Пауза. Так вот…

«Идея сократить в российской экономике долю государства не нашла поддержки в Кремле», — сообщает Finanz.ru.

«Пусть это остаётся на совести Минфина», — сказал во вторник «Интерфаксу» помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, комментируя предложение Министерства финансов продать в 2020-22 годах госпакеты таких стратегически важных компаний, как «РусГидро», «Россети», «Транснефть», РЖД и др.

Белоусов подчеркнул: «Перспективы для новой волны крупных приватизационных сделок сейчас нет».

К слову. Процитируем либеральное издание The Bell, враждебно (естественно!) относящееся к помощнику по экономическим вопросам: «Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика, и он как может воплощает её в жизнь. И Путин прислушивается к нему. Белоусов — жёсткий государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России. В 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма».

Андрей Белоусов

По данным Федеральной антимонопольной службы, в 1998 году доля государства в российской экономике составляла 25 %, в 2008 году — 40-45 %, к 2013 году — больше 50 %, к 2017-18 годам — почти 70 %.

Минфин ратовал за сокращение доли государства в госкомпаниях до 25-50%. В некоторых случаях ставилась цель снижения государственной доли до нуля.
ЗАВТРА

(Просмотрено 261, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru