Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Запущен «самый быстрый в мире» компьютер для искусственного интеллекта

Компания Cerebras Systems представила «самый быстрый в мире» суперкомпьютер CS-1, оптимизированный для вычислений в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Первым его установили в Аргоннской национальной лаборатории (США).

В исследовательском центре министерства энергетики США система, располагающая 400 тысячами ядер, будет моделировать столкновения черных дыр, помогать в разработке препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями и заниматься поиском более эффективных методов лечения черепно-мозговых травм.

Главной особенностью CS-1 является микросхема Wafer Scale Engine. У каждого кристалла WSE — 1,2 триллиона транзисторов (у «обычного» чипа их не более 10 миллиардов), которые организованы в 400 000 ИИ-ядер и 18 ГБ встроенной SRAM-памяти. Пропускная способность памяти — 9 Пбайт/с.

Каждый компонент CS-1 был спроектирован с нуля под решения задач, связанных с нейросетями, рассказал VentureBeat глава Cerebras Systems Эндрю Фельдман. Это обеспечивает более высокую производительность при меньшем расходе энергии и объеме занимаемого физического пространства.

​»Сбербанк» построил мощнейший в России суперкомпьютер

Микросхема WSE в 56,7 раза больше, чем самый крупный видеоускоритель, и содержит в 78 раз больше вычислительных ядер. По словам Фельдмана, CS-1 сумеет справиться с задачей в сфере ИИ, которая сегодня занимает месяцы, за считанные минуты. А на ту работу, на которую уходят недели, понадобятся всего несколько секунд.
Вести.ru

(Просмотрено 21, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru