Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Пентагоне заявили, что США намерены продолжать оказание Украине летальной военной помощи

Заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд заявил, что это «остается приоритетом» для Вашингтона

США планируют продолжать предоставлять Украине так называемую летальную военную помощь. Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд.

«Мы действительно исходим из того, что продолжим оказание летальной помощи Украине», — сказал заместитель главы Пентагона. По его словам, американское правительство придает большую важность этому направлению деятельности. «Разумеется, оказание содействия Украине в сфере безопасности остается для нас приоритетом. И мы продолжаем это выполнять», — подчеркнул Руд.

Объемы текущей помощи

При этом он заверил, что в настоящее время никакие компоненты программы предоставления Украине американской военной помощи не блокируются. «Вообще-то я хочу прояснить прежде всего следующее: нет приостановки никакой помощи [США Украине]. И ведомства, занимающиеся имплементацией [этих планов], движутся вперед, осваивая финансирование, которое Конгресс [США] одобрил в прошлом году в размере порядка $250 млн на 2019-й финансовый год. И Конгресс также продлил разрешение на эти ассигнования в [уже наступившем в США 1 октября] 2020 финансовом году», — заявил заместитель руководителя военного ведомства.

Согласно изложенной им информации, неосвоенными из средств за 2019 финансовый год остаются лишь приблизительно $8,5 млн. «Я вчера (во вторник — прим. ТАСС) вечером позвонил нашему главному финансисту [Пентагона] и выяснилось, что все финансирование было выделено ведомствам, занимающимся имплементацией [этих планов], за исключением $8,5 млн. Их еще предстоит освоить. И у нас есть все возможности сделать это посредством нормальных процессов. Ожидания заключаются в том, что все это будет освоено в следующие несколько месяцев», — уточнил замминистра.

«В конце 2019 финансового года оставалось [неосвоенными] порядка $35 млн. Около $27 млн из них [уже] было выделено ведомствам, осваивающим данные средства. Это означает, что они могут вложить данные средства в контракты. Как я упомянул, остается $8,5 млн. Так что из $250 млн много денег уже вложено в [конкретные] контракты на различные цели, предусматривавшиеся программой оказания содействия Украине в области безопасности», — пояснил Руд.

Планы на следующий год

В связи с этим замглавы Пентагона подтвердил, что на 2020 финансовый год исполнительная ветвь власти США запросила у законодательной на оказание военной помощи Украине $250 млн. «Администрация запросила еще $250 млн у Конгресса на 2020-й финансовый год для реализации инициативы по оказанию содействия Украине в сфере безопасности. Предполагая, что Конгресс одобрит и выделит эти средства, мы, конечно, продолжим [данную программу]», — отметил Руд.

В 2019 финансовом году Конгресс разрешил администрации ассигновать на предоставление военной помощи Киеву по линии Пентагона такую же сумму — порядка $250 млн. Еще примерно $140 млн выделено на такие цели по линии Госдепартамента США.

Согласно данным Министерства обороны США, объем военной помощи, оказанной Вашингтоном Киеву с 2014 года по настоящее время, составляет $1,5 млрд.

Скандал в США

Соединенные Штаты сотрясает крупный скандал, разразившийся вокруг телефонного разговора президента страны Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 июля. Именно содержание этой беседы стало в итоге поводом для начала процедуры импичмента в отношении главы американской администрации. Как считают политические оппоненты нынешнего американского лидера, Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным соперником Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в попытке
ТАСС

(Просмотрено 19, просмотрено сегодня 19)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru