Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор, где бывал его далекий предок

Воссозданный Воскресенский военный собор, который открылся  в Омске, посещал генерал Мединский, губернатор Туркестана, сообщил сегодня корр. ТАСС министр культуры России Владимир Мединский.
«Это федеральный памятник с большой исторической ценностью. В нем прихожанами были и Федор Достоевский, и Валериан Куйбышев, генерал Карбышев и, кстати, мой далекий предок генерал Мединский, губернатор Туркестана, и другие достойные сыны Отечества», — сказал министр.

По его словам, собор уникален тем, что сочетает в себе культовую и просветительскую функции. «Мы специально настояли, чтобы, помимо культовой части, в соборе был музей истории Омска и Омской крепости. Поддерживать его будет омское отделение военно-исторического общества, музей разместится в нижней части собора», — уточнил Мединский.

«Собор стал именно таким, каким он был когда-то построен, воссоздано все до мельчайших подробностей. Уникальный памятник воссоздан всего за девять месяцев, — сообщил журналистам губернатор Омской области Виктор Назаров. — Сегодня собор приобретает новую жизнь еще и потому, что в нем будет открыт музей».

Мединский отметил роль бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева в воссоздании собора. «Собор был восстановлен на федеральные средства, но одних денег мало — нужно еще приложить и большой труд. Леонид Константинович возглавил попечительский совет и организовал всю работу. Более того — он вложил личные средства — свои и своих друзей — в создание иконостаса собора», — отметил министр.

Воскресенский военный собор был первым каменным зданием Омской крепости. Он построен в 1769-1773 гг. братьями Козьмой и Иваном Черепановыми из Тобольска. Храм определил важность Омской крепости как оплота христианской культуры на востоке России, в нем хранилась самая большая церковная библиотека города. В советское время службы в соборе были прекращены, в 1958 году Воскресенский собор был разобран.

Источник

Category: Культура
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...