Суд Москвы признал события 2014 года на Украине госпереворотом

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании смены власти на Украине в 2014 году государственным переворотом, передает корреспондент ТАСС.

Поддержка США и ЕС

В решении суда подчеркивается, что поддержка США и ЕС антиконституционного переворота на Украине привела к расколу общества и возникновению вооруженного конфликта. «В результате поддержки влиятельных представителей западных государств протесты переросли в массовые беспорядки», — сказала судья.

Экстремисты — как часть власти

Одним из важных факторов смены власти на Украине российский суд признал участие в этом процессе вооруженных националистических организаций. «На Украине действуют экстремистские группировки, являющиеся частью власти и преследующие людей по принципу социальной и идеологической ненависти, — говорится в тексте судебного акта. — Экстремистские деяния данных объединений подтверждены различными источниками, в том числе и данными российской прессы, которая ограничивается на территории Украины».

«Укрепление крайне правой и националистической идеологии, целенаправленное формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ РФ», — отмечается в документе.

Таким образом, по мнению суда, «юридическое значение государственного переворота, имевшего место на Украине в феврале 2014 года, затрагивает вопросы национальной безопасности РФ, а также основополагающие признаки прав и свобод человека и гражданина».

Это, отмечает суд, с учетом всего ранее изложенного, «обуславливает юрисдикцию российского суда по данному вопросу, что подлежит признанию и должно уважаться всем мировым сообществом в силу особых межличностных и семейных связей между украинским и российским народами, составляющими единую историко-культурную общность».

Права человека

Суд также отметил, что истец Олейник обоснованно указывает в заявлении о преследовании действующей властью на Украине граждан страны. «Права человека на Украине не соблюдаются — происходят пытки, убийства, глумление над невинными жертвами, в том числе в ходе развязанной на востоке Украине гражданской войны», — установил суд.

Кроме того, согласно судебному акту, госпереворот на Украине стал основанием для воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. «В связи с событиями на Украине жители Крыма и Севастополя, чувствуя свою духовную связь с народами России, провели в соответствии с международными законами референдум о воссоединении с Россией», — говорится в решении.

Процесс по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом проходил в Дорогомиловском суде Москвы с 15 декабря. Как отмечается в иске, Олейник хотел защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине.

В рамках процесса суд заслушал показания семи человек, которые рассказали о событиях трехлетней давности в Киеве. Это — ключевые чиновники времен президентства Виктора Януковича: два экс-премьера страны Николай Азаров и Сергей Арбузов, экс-руководитель президентской администрации Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка. Показания в суде также дал и сам Янукович.

Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца.

Источник

Category: Политика
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...