Южная Корея считает прискорбным решение Японии отозвать посла в Сеуле

Posted on by 0 comment

Министр иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се вызвал посла Японии Ясумасу Нагаминэ в связи с ситуацией вокруг установки памятника.Республика Корея считает прискорбным решение Японии отозвать посла в Сеуле, которое было принято в качестве ответной меры на установку напротив японского генконсульства в Пусане памятника женщинам-жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны в первой половине ХХ века.

Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении южнокорейского внешнеполитического ведомства.
Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се вызвал посла Японии Ясумасу Нагаминэ в связи с ситуацией вокруг установки памятника, сообщило агентство Ренхап.»Меры японского правительства крайне прискорбны. Вместе с тем мы хотим подчеркнуть важность развития двусторонних отношений на основе взаимного доверия, несмотря на наличие сложных проблем», — отмечается в сообщении МИД.
Ранее 6 января Япония приняла решение отозвать посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ и генерального консула в Пусане Ясухиро Моримото. По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, Токио также прекращает консультации с Сеулом, целью которых было достижение договоренности о проведении своп-сделок по обмену нацвалют, и откладывает переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. В ответ на это министерство финансов Республики Корея отметило, что экономическое и финансовое сотрудничество между двумя странами должно проходить независимо от вопросов политики.Статуя была установлена представителями южнокорейских общественных организаций в Пусане 28 декабря 2016 года без согласования с местными властями, однако в тот же день ее убрали. 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с дипломатическим представительством Японии.
В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства во время Второй мировой войны. Японская сторона также признала свою «глубокую ответственность» за проблему «женщин для утешения». В августе 2016 года Токио одобрил выделение 1 млрд иен (около $8,5 млн по текущему курсу) южнокорейскому «Фонду примирения и исцеления», который помогает женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3924045

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...