Тонкий намек на толстые геополитические обстоятельства

Posted on by 0 comment

Прямо вы только гляньте, как турецкие высокопоставленные чиновники начали тактично и технично посылать американских коллег куда подальше. Анкара настолько грамотно обозначила дорогу из своей страны США, что можно даже немного восхититься и другим в пример поставить.После недавнего скандала между Вашингтоном и Анкарой, когда США обвинили Эрдогана в прямых связях с ИГИЛ, вслед за этим Турция обвинила американцев в бездействии в войне с террористической угрозой на Ближнем Востоке и на турецкой территории в частности, разгорелась настоящая геополитическая перепалка: «Ты больше связан с ИГ, нет ты, нет ты….»

В общем, обе стороны катили друг на друга бочку не жалея сил и голосовых связок, возможно, таким образом пытаясь стереть в памяти мировой общественности свои личные косяки. Но как ни крути, худо-бедно, «сотрудничать» все-таки продолжали. На официальном уровне, конечно. Ведь партнеры по НАТО, как-никак.

Однако, сейчас разговор уже вплотную зашел о военной базе «Инжирлик». Этот объект, который входит в сферу сотрудничества двух стран согласно договору НАТО, используется не только турецкими военными, но и военными Соединенных Штатов. Эта основная авиабаза для воздушной техники, которая используется западной «антитеррористической» коалицией, которую возглавляет США. Так вот, турецкие власти прямым текстом заявили, что в последнее время эта коалиция перестала оказывать поддержку турецким усилиям в борьбе с террористами. И если эту коалицию специально создавали для противодействия ИГИЛ, то почему же Анкаре тогда никто не оказывает поддержку?

Такой тонкий восточный намек… А после своей встречи с новым генсеком ООН Антониу Гутиеррасом турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сделал еще более интересное заявление. Мол, во-первых, речь про закрытие Инжирлик, даже не идет А, во-вторых, государства, которые пользуются авиабазой под предлогом борьбы с ИГИЛ и, фактически, сейчас бездействуют, должны покинуть Инжирлик. Другими словами Анкара уже открытым текстом намекает американцам, что пора им убираться с турецкой территории или начинать также впрягаться в лямку борьбы с терроризмом и так же нести потери, как сегодня это происходит с турецкими военными. Тут мы с вами прекрасно видим, как вроде бы Турция никому конкретному пальцем пока не указывает, однако все прекрасно понимают, что эти «кто-то, кто бездействует и не помогает» — это США. И тонкий намек на толстые обстоятельства уже даже подействовал. Американцы тут же спохватились и начали не активней бомбить ИГИЛ, а начали предостерегать Анкару от поспешных решений по поводу присутствия США на Инжирлике.

Вот такие вот они непростые дипломатические отношения, часто перерастающие в сношения!
https://arhano.ru/articles/tonkiy-namek-na-tolstye-geopoliticheskie-obstoyatelstva

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...