Дамаск подтвердил готовность к переговорам с оппозицией в Астане

Сирийское правительство готово обсуждать с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, касающиеся урегулирования конфликта в арабской стране. Об этом президент Башар Асад заявил в интервью французским СМИ, полный текст которого распространен в понедельник сирийским государственным агентством SANA.

При этом он отметил, что вопрос о власти в Сирии следует решать народу страны на выборах, а оппозиция, представленная на переговорах, должна иметь опору внутри республики, а не выражать волю других держав, передает ТАСС.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация на конференции готова поехать туда, когда будет определено время проведения этого форума», — сообщил Асад, отвечая на вопрос о готовности участвовать в консультациях в столице Казахстана.

«Мы готовы обсуждать все, — добавил он. — Когда вы говорите о переговорах об окончании конфликта в Сирии или об обсуждении будущего Сирии, то все вопросы являются открытыми, ограничений нет».

«Однако кто будет присутствовать там с другой стороны? Мы пока не знаем, — сказал Асад, имея в виду состав оппозиционной делегации. — Это должна быть настоящая сирийская оппозиция, и когда я говорю «настоящая», то имею в виду ту (оппозицию), которая имеет корни в Сирии, а не саудовскую, французскую или британскую; именно сирийская оппозиция должна обсуждать проблемы Сирии. Так что результативность и успех конференции будут зависеть именно от этого».

На вопрос, готов ли он обсуждать тему своего пребывания на посту президента, Асад ответил: «Да, но мое положение зависит от конституции, а в конституции четко определено, каким образом президент приходит или уходит из власти. Так что если они хотят рассматривать этот вопрос, они должны обсуждать конституцию, а конституция не является собственностью правительства, президента или оппозиции. Ее хозяином должен быть сирийский народ, так что для (принятия) любой конституции должен быть проведен референдум».

«Это будет один из вопросов, вынесенных на рассмотрение на встрече, и, конечно, они не могут заявить «Нам нужен этот президент» или «Нам не нужен этот президент», поскольку вопрос о президенте зависит от выборов. Если они его не хотят, давайте проведем выборы. Президента должен избирать сирийский народ, а не часть сирийского народа», — сказал Асад.

В конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом была достигнута договоренность о том, чтобы предложить конфликтующим сторонам продолжить процесс переговоров на новой площадке. В качестве оной была предложена столица Казахстана Астана. Президент этой страны Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и выразил готовность предоставить площадку для переговоров. В свою очередь, 20 декабря, главы МИД Ирана, РФ и Турции Зариф, Лавров и Чавушоглу провели трехстороннюю встречу в Москве, в ходе которой согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии и заявили, что готовы стать гарантами готовящегося соглашения между сирийскими властями и оппозицией.

29 декабря Владимир Путин сообщил о подписании документа по контролю за режимом прекращения огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Также стало известно о решении сократить военное присутствие РФ в Сирии.

Встреча в Астане пройдет 23 января. 9-10 января город посетят эксперты из России, которые займутся подготовкой запланированного саммита. Переговорная площадка в Астане, как ожидается, должна дополнить женевские переговоры.

Источник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...