Володин встретится с главой ПАСЕ 12 января

Posted on by 0 comment

Спикер Госдумы сообщил, что российская сторона намерена обсудить, в частности, проблемы, связанные с лишением права голоса делегации РФ и ее последующим отказом от работы в ПАСЕ.Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретится с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом 12 января. Об этом заявил журналистам сам Володин по итогам заседания Совета Думы.»Думаю, 12 (января)», — сказал он, отвечая вопросы парламентских корреспондентов.

При этом, по его словам, российская сторона намерена обсудить весь комплекс проблем, накопившихся во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга, в том числе связанных с лишением права голоса делегации РФ и ее последующим отказом от работы на площадке ПАСЕ. «Если какая-то ясность наступит по итогам общения с господином Аграмунтом, будет хорошо. Но надеяться, что все эти проблемы в одночасье снимутся, наверное, неправильно будет. Это завышенные ожидания», — добавил Володин.
Спикер также отметил важность диалога между российскими депутатами и представителями руководства ПАСЕ. «Конечно, хотелось бы, чтобы была ясность. Когда речь идет об участии российской делегации в ПАСЕ, мы за диалог, мы за участие. Но участвовать в Парламентской ассамблее, где лишают права голоса, где не слышат, смысла нет», — подчеркнул Володин.
Глава палаты в очередной раз заявил о недопустимости введения ограничительных мер в отношении любой национальной делегации, особенно лишения права голоса. «Когда лишают права голоса, Европейский парламент живет по архаичным законам, который сам себе выдумал. Это ненормально. Парламент — это место для дискуссий», — заключил он.
Россия и ПАСЕ
В минувшем году Аграмунт уже несколько раз посещал Россию. В мае он принял участие в сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая проходила в Санкт-Петербурге, в конце июня присутствовал на заседании Генассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Тогда же он заявил, что Россия является важным членом Совета Европы. Осенью 2016 года Аграмунт совершил рабочий визит в Москву.Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.
1 декабря стало известно, что Россия, которая является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы, целиком внесла взнос в СЕ за 2017 год, включая часть за работу в ПАСЕ.

http://tass.ru/politika/3929132

Category: Политика
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...