Особенности пыток на Украине встревожили ООН

Posted on by 0 comment

Мониторинговая миссия ООН по правам человека 16 февраля опубликовала 37-страничный доклад о сексуальном насилии, которое применялось Вооруженными силами Украины (ВСУ) и «добробатами» на востоке Украине в качестве пыток в период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года.
Задокументированные случаи происходили при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами. Жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях.

Также применялись угрозы в отношении родственников и детей жертв.Мониторинговая комиссия отмечает, что украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта, для того чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников.
В июне 2016 года ООН уже обращала внимание на систематические пытки в Службе безопасности Украины, и заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов заявлял: «Страдания населения на юго-востоке Украины — это следствие масштабной военной операции, начатой Киевом в 2014 году… Управление Верховного комиссара по делам беженцев не раз привлекало внимание к случаям сексуального и гендерного насилия».

Большинство случаев изнасилования совершены в местах лишения свободы, и ранее публиковалась информация о неофициальных тюрьмах для пленных ополченцев на подконтрольной Киеву территории.

Неужели у «революции достоинства» нет другого пути?
История от «добробатов»

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека работает на Украине с марта 2014 года (офисы в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Краматорске и Одессе). Миссия следит за соблюдением прав человека по обеим сторонам линии соприкосновения в Донбассе и, многое уже повидав, называет «чудовищным явлением» всплеск сексуального насилия на Украине.
В докладе описаны случаи избиения людей и поражения их электрическим током в области гениталий. Миссия отмечает, что многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и вооруженных групп в населенных районах повышает риск сексуального насилия в отношении гражданского населения, особенно женщин.
«Нет оснований считать, что сексуальное насилие использовалось в стратегических или тактических целях», и все же «многие из задокументированных случаев могут приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Некоторые из задокументированных случаев могли бы составлять военные преступления», пишут авторы доклада.

Как правило, преступники остаются безнаказанными. Авторы доклада считают, что Украине не хватает законов и опыта для того, чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии. И вот лишь одно из свидетельств: «Он сказал, что если я откажусь давать показания, то преступники приведут мою дочь и заставят меня смотреть, как они по очереди ее насилуют. После этого я заполнила восемь страниц текстом, который они мне продиктовали».

Между тем «чудовищные явления» на Украине продолжаются не первый год. Мы не забыли, как в Луганской области насиловали женщин и мужчин каратели-уголовники из добровольческого батальона «Торнадо».
В Одессе 2 мая 2014 года экстремисты и неонацисты расстреливали и сжигали живьем мирных граждан в Доме профсоюзов — погибли 48 человек. По данным ООН, на Украине число погибших с апреля 2014 года превышает 10 тысяч человек, более 22 тысяч человек ранены.

Государство нового типа

Ранее в ООН отмечали, что в националистическом батальоне «Азов» под пытками выбивали показания у задержанных по делу о противостоянии 9 мая 2014 года в Мариуполе. «Азов» также участвовал в нападении на российское посольство в Киеве.
Подобные вооруженные формирования принимают в свои ряды ультраправых радикалов и экстремистов из разных стран мира. И даже американская деловая газета The Wall Street Journal замечает, что в украинских добровольческих батальонах много людей с сомнительным прошлым.

При этом националисты «Азова» и других «добробатов» считают себя опорой украинской армии, но всякая армия неотделима от государства.

Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Convention Against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment) 10 декабря 1984 года. Данный документ предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствии со своим национальным законодательством как преступления, и запрещает любые ссылки на «приказ вышестоящего начальника или государственной власти» или «исключительные обстоятельства» для оправдания пыток. Однако Киев официально отказался в мае 2016 года от соблюдения обязательств по защите прав человека на востоке Украины.
Используя для организации Майдана мотивации активистов и подавления народных протестов самые низменные средства, Запад и его киевские марионетки стали заложниками уголовников, нацистов, извращенцев, поверивших в свою исключительность.

«Революция достоинства» пришла к закономерным итогам — массовым убийствам и насилию (в самых омерзительных формах) в отношении мирного населения Украины.

Упрощенный подход к сложным явлениям не принес ожидаемых Западом результатов. Конфликт в Донбассе не рассасывается сам собой, и Киеву рано или поздно придется выполнять Минские соглашения. Иначе за видимым горизонтом вооруженного противостояния в Донбассе угадывается формирование в центре Европы нацистского государства под лозунгом «Україна — понад усе» («Украина — превыше всего»), который уже сегодня вызывает ассоциации с реалиями гитлеровской Германии и массовой гибелью народов.
https://ria.ru/authors/20170217/1488225351.html

Category: Новости
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...