Самооборона в чужой стране: как в Японии отреагируют на ракетный удар Северной Кореи

Опубликовано в автором 0 комментариев

Токио может развернуть армию в случае попадания северокорейской ракеты в территориальные воды Японии. Соответствующие меры стали возможными благодаря новым законам, позволяющим использовать Силы самообороны для ведения боевых действий в других странах. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство прорабатывает детальный план на случай обострения ситуации на Корейском полуострове, который подразумевает применение силы и эвакуацию граждан.

Глава кабмина также одобрил решение США отказаться от политики «стратегического терпения» в отношении КНДР.Пакет законов об обеспечении безопасности, принятый в марте прошлого года, позволяет развернуть Силы самообороны Японии в случае запуска северокорейской ракеты в японские территориальные воды. Об этом сообщает газета Yomiuri.

Согласно новым законам, существует три степени опасности. Прогнозирование вооружённой угрозы подразумевает строительство оборонных объектов. В случае ситуации очевидной опасности Силы самообороны могут быть развёрнуты на линии фронта. Непосредственно вооружённое нападение подразумевает «отражение удара».

Издание пишет, что попадание ракеты иностранного государства в территориальные воды Японии соответствует третьей степени опасности и предполагает военные действия со стороны Сил самообороны.

В плоскости практического применения ни одна из степеней угрозы не применялась, но премьер-министр Синдзо Абэ уже заявил, что Япония готова привлечь Силы самообороны в случае, если ситуация на Корейском полуострове резко обострится. По его словам, правительство прорабатывает детальный план действий на случай чрезвычайных обстоятельств, который подразумевает развёртывание войск и эвакуацию граждан.О возможности применения силы в отношении КНДР заявил и вице-президент США Майк Пенс, который приехал с визитом в Японию.

«Как все вы знаете, и как знают Соединённые Штаты, мир достигается через силу, и мы будем решительно отстаивать вместе с Японией и другими партнёрами мир и безопасность в регионе», — заявил он.
Абэ поддержал Пенса, который ранее объявил об окончании «периода стратегического терпения» Вашингтона по отношению к Северной Корее.

«Важно оказывать давление на Северную Корею, чтобы призвать её к серьёзному диалогу», — отметил японский премьер.

Однако в Токио, очевидно, всё же опасаются излишнего давления США на КНДР. По данным местных СМИ, власти рассматривают сценарий, при котором действия Соединённых Штатов могут привести к наплыву в страну северокорейских военных под видом беженцев.

Другая армия
Одновременно Япония объявила об отмене ограничений на набор женщин в танковые, разведывательные и пехотные подразделения. По словам министра обороны Томоми Инады, такой шаг позволит построить армию, «соответствующую нынешней эпохе».

«Мы фактически отменяем все ограничения, и будем способствовать привлечению женщин на службу», — заявила глава ведомства. Имада ранее отмечала, что руководство Японии рассматривает все возможные способы обеспечения национальной безопасности, в том числе удары по объектам противника. Такое заявление было сделано после запуска четырёх северокорейских ракет в сторону Японии. Одна из них упала на расстоянии 200 км от побережья.При этом власти Японии не раз давали понять, что не будут использовать Силы самообороны для ведения боевых действий в случае отсутствия прямой угрозы стране. В частности, Имада подчёркивала, что японская армия не намерена участвовать в операциях против террористической группировки «Исламское государство»*.

Кроме того, глава Минобороны Японии заявляла, что корабли Сил самообороны не будут направлены в Южно-Китайское море, даже если ситуация там обострится. По её словам, «мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счёт обеспечения верховенства закона и укрепления международного сотрудничества».

В 1947 году в Японии была принята Конституция, которая провозглашала принцип отказа от войны «как суверенного права нации». В законе говорилось, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Позднее в стране появились Силы самообороны, включавшие все эти рода войск.

19 сентября 2015 года парламент Японии расширил полномочия Сил обороны, разрешив им воевать за пределами страны. Пакет законов, позволяющий развернуть японскую армию в случае вооружённого нападения, вступил в силу в марте 2016 года.

*«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
https://russian.rt.com/world/article/379812-yaponiya-reakciya-udar-kndr

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
@Mail.ru