Россия и Вьетнам подписали контракты на $10 млрд

Опубликовано в автором 0 комментариев

По итогам российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне, прошедших в Кремле, было подписано более 20 инвестиционных программ на сумму $10 млрд.Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг провели переговоры в Москве. Чан Дай Куанг выбрал Россию в качестве первой страны, которую он посетил с официальным визитом в качестве президента Вьетнама.В ходе переговоров главы государств обсудили расширение сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Также обсуждались вопросы практической реализации соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Владимир Путин и Чан Дай Куанг обменялись мнениями по международным проблемам с акцентом на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам переговоров были подписаны соглашения по взаимодействию в энергетике, транспорте, космической сфере.

Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Государственным банком Вьетнама (Социалистическая Республика Вьетнам) о взаимодействии в обмене конфиденциальной финансовой информацией, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма

Регламент деятельности Российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам

Меморандум о техническом сотрудничестве между Федеральным казначейством (Казначейство России) и Государственным казначейством Вьетнама

Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Российская Федерация) и Министерством науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам по плану реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама

Программа по развитию сотрудничества в области космической деятельности между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (Российская Федерация) и Вьетнамской академией наук и технологий (Социалистическая Республика Вьетнам) на 2017‒2022 годы

План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» и государственной компанией «Вьетнамские железные дороги»

Соглашение о сотрудничестве между Информационным агентством SPUTNIK и Вьетнамским информационным агентством

Совместное заявление по итогам официального визита Президента Социалистической Республики Вьетнам в Российскую Федерацию

* * *

На полях официального визита подписаны:

Соглашение о сотрудничестве между фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой Вьетнама

Меморандум о взаимопонимании по строительству линий метро в городах Ханой и Хошимин между АО «Мосметрострой» и вьетнамской компанией «Лунг Ло Констракшен Корпорайшен»

Владимир Путин и Чан Дай Куанг провели совместную пресс-конференцию, рассказав о планах двустороннего сотрудничества и уже заключенных соглашениях.

В частности, Владимир Путин отметил, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до $500 млн в перспективные несырьевые проекты.

Было также заявлено о том, что вьетнамские компании первыми получили привилегированный доступ на рынки России и ЕАЭС.

Чан Дай Куанг отметил, что стороны «дали высокую оценку военно-техническому сотрудничеству».

При этом Россия и Вьетнам будут расширять взаимодействие и в других областях: науке и технологиях, образовании и подготовке кадров, культуре, спорте, туризме. Вьетнам и Россия продолжат строить во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий.

В. Путин: Уважаемые дамы и господа!

Только что завершились переговоры с Президентом Социалистической Республики Вьетнам товарищем Чан Дай Куангом.

Ранее наш гость неоднократно бывал в России, но впервые посещает нашу страну в качестве главы государства. Сегодня с участием представителей правительств, глав ведущих компаний мы обстоятельно обсудили актуальные вопросы российско-вьетнамских отношений.

Особое внимание уделили сфере торгово-экономических отношений. В 2016 году показатели двусторонней торговли несколько снизились, однако за первые четыре месяца текущего года объемы встречных товарных потоков подросли сразу на 16,5%.

Мы связываем такой рост с тем, что в октябре 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Вьетнамские производители первыми получили привилегированный доступ на рынок России и других стран ЕАЭС.

Растут и взаимные инвестиции. Российские во вьетнамскую экономику составляют два миллиарда долларов, а вьетнамские в российскую – два с половиной миллиарда долларов.

Активно работает и межправкомиссия, и Группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Согласовано более 20 крупных совместных инвестпрограмм на сумму около 10 миллиардов долларов.

Отмечу также, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до 500 миллионов долларов в перспективные несырьевые проекты. Речь в первую очередь сейчас идет о фармакологии и сельском хозяйстве.

Приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая сфера. На долю нашего совместного предприятия «Вьетсовпетро» приходится около трети всей нефти, которая добывается во Вьетнаме; круг участников этого сотрудничества расширяется.

К освоению континентального шельфа Вьетнама приступили российские компании «Роснефть» и «Газпром», а в России наши компании вместе с вьетнамскими коллегами разрабатывают месторождения в Ненецком автономном округе и на Ямале, в Оренбургской области.

Договорились продвигать кооперацию в сферах нефтепереработки, нефтехимии, производства и реализации на вьетнамском рынке газомоторного топлива. На вьетнамский рынок пойдут и поставки сжиженного природного газа.

Широкие возможности открываются для взаимодействия в электроэнергетике. Одна из наших компаний – «Силовые машины», уже возводит во Вьетнаме теплоэлектростанцию «Лонг Фу‑1». Наши компании готовы участвовать и в модернизации того, что создано еще Советским Союзом, и в сооружении новых объектов.

Будет продолжена работа и по созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий. Обсуждались также вопросы кооперации в транспортном машиностроении, в том числе проекты по сборке во Вьетнаме российских автомобилей «ГАЗ», «КамАЗ», «УАЗ».

«Мосметрострой» и «Российские железные дороги» готовы подключиться к строительству метрополитена в Ханое и Хошимине, а также к модернизации вьетнамской железнодорожной сети.

Мы пригласили партнеров принять участие в предстоящем во Владивостоке в сентябре Восточном экономическом форуме и договорились активнее взаимодействовать в Дальневосточном регионе России.

Продвинутый характер носит российско-вьетнамское взаимодействие в гуманитарной сфере. Год назад в России с успехом прошли Дни вьетнамской культуры, а во Вьетнаме проведение Дней российской культуры намечено на октябрь текущего года.

В 2019 году будет отмечаться 25‑летие Договора об основах дружественных отношений. В этой связи решено провести Год России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Вьетнам является одним из лидеров по числу обучающихся в России студентов. Их в вузах нашей страны более трёх тысяч.

Вьетнамские курорты становятся все более популярным местом для туристов из России. Количество наших туристов во Вьетнаме выросло на 22 процента и достигло около 400 тысяч человек.

Важное место в ходе переговоров заняли вопросы международной и региональной повестки дня. По большинству из этих вопросов наши позиции совпадают или очень близки. Мы подтвердили готовность к продуктивному взаимодействию в рамках ведущих интеграционных объединений.

В России высоко оценивают деятельность Вьетнама в качестве страны – председателя в форуме АТЭС в этом году. Будем активно содействовать успешному проведению в ноябре во Вьетнаме саммита АТЭС.

В целом обмен мнениями прошел в дружественной, очень конструктивной атмосфере. Я убежден, что достигнутые договоренности послужат укреплению нашего испытанного временем партнёрства и дружбы.

Товарищ Чан Дай Хуанг завтра улетает в Петербург. Я желаю Президенту Вьетнама и всем нашим друзьям интересной запоминающейся поездки.

Чан Дай Куанг (как переведено): Уважаемый господин Президент России Владимир Путин! Дорогие российские и вьетнамские корреспонденты!

Позвольте мне сказать слово «спасибо» Владимиру Владимировичу, руководителям России и жителям России за такой теплый и радушный прием.

Я с радостью посещаю Российскую Федерацию впервые на посту Президента Социалистической Республики Вьетнам. Россия уже давно занимает особое место в моем сердце и в сердцах многих вьетнамцев. Мы своими глазами увидели большие изменения в столице, Москве и во всей России. Хочу поздравить вас с такими хорошими успехами.

Дорогие друзья!

Последовательная политика Вьетнама заключается в том, что мы придаем очень большое значение активизации всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами, чтобы мы с вами сотрудничали эффективно, содержательно и прочно во всех областях во имя интересов наших народов.

Мы с господином президентом только что провели очень эффективные, плодотворные и содержательные переговоры. Мы дали свои оценки по состоянию сотрудничества. Мы тоже согласились по разным вопросам, для того чтобы активизировать связи в ближайшее время.

Отношения наших стран основываются на высоком уровне доверия. То, что мы регулярно осуществляем контакт на высшем уровне, то, что у нас работают хорошие механизмы сотрудничества, – это показывает, что мы вносим большой активный вклад в развитие каждой из наших стран и в строительство стабильного мира.

Уверен, что эффективная реализации Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС создаст прорыв в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией, в частности, а также между Вьетнамом и другими странами ЕАЭС в общем. И таким образом, мы сможем достичь товарооборота в 10 миллиардов долларов в 2020 году.

Мы с президентом России также провели ревизию о том, как мы до этого реализовали ключевые инвестиционные проекты и другие проекты и сотрудничество. Мы также рассмотрели возможности реализации новых проектов. Мы согласились с тем, что мы будем усиливать связи в разных областях.

Здесь можно назвать сборку и производство автомобилей, энергетику, нефть и газ, строительство объектов инфраструктуры. Мы сказали о том, что мы будем помогать нефтегазовым совместным предприятиям, чтобы они хорошо работали на территории друг друга.

Мы дали высокую оценку военно-техническому сотрудничеству. Мы также согласились с тем, что мы будем расширять взаимодействие в других областях, как наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура, спорт, туризм. Вьетнам и Россия будут продолжать строить во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий.

Мы подтвердили, что мы будем продолжать сотрудничество в рамках АСЕАН – Россия, для того чтобы создать сильное и прочное сообщество АСЕАН и поднять уровень отношений нашей ассоциации с Россией.

Мы также договорились о том, что мы будем вместе в текущем году в АТЭС, когда Вьетнам является председателем. И мы тоже будем активно готовиться к официальному визиту во Вьетнам президента Путина и к его участию в саммите АТЭС.

Мы обсуждали вопрос о том, чтобы прилагать усилия, для того чтобы сохранить мир и стабильность, а также безопасность судоходства и воздушной перевозки. Во имя сотрудничества и развития мы тоже соглашаемся в том, что нужно разрешить споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе мирным путем.

Во Вьетнаме высоко оценивают и желают, чтобы Россия продолжала играть важную роль и вносила активный вклад в сохранение мира, стабильности и безопасности в АТР».
http://www.vestifinance.ru/articles/87492

Рубрика: Экономика
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru