Всем сёстрам по серьгам: «эсеров» одарили губернаторским креслом

Опубликовано в автором 0 комментариев

Президент России отправил в отставку («по собственному желанию») губернатора Омской области 54-летнего Виктора Ивановича Назарова, ставленника Германа Грефа и Алексея Миллера.Назаров возглавил Омскую область в мае 2012 года. На должность губернатора «тёмную лошадку» предложил Дмитрий Медведев. В сентябре 2015 года, в единый день голосования, Виктор Назаров переизбран жителями на второй срок. За него проголосовали более 60% избирателей при явке в 22,83%.

До прихода в политику уроженец села Ингалы Большереченского района Омской области вкалывал токарем, служил морпехом на Дальнем Востоке, учился на юриста в Омском госуниверситете, работал в прокуратуре, а затем — в филиале ООО «Межрегионгаз» (ныне ООО «Газпром Межрегионгаз Омск»), где дослужился до генерального директора. Не пиарился, крайне редко упоминался в СМИ, до последнего оставался человеком непубличным. В 2011 году Назаров стал депутатом заксобрания Омской области от «Единой России».

С одной стороны, он считался креатурой «Газпрома». С другой стороны, Назаров никогда не скрывал факт поддержки со стороны однокурсника и друга — президента и председателя правления «Сбербанка» Грефа. Герман Оскарович оказал протекцию Виктору Ивановичу при назначении последнего губернатором. Благодарный Виктор Иванович всемерно содействовал бизнесу старшего брата своего покровителя — Евгения Оскаровича Грефа, очень влиятельного омского коммерса, основателя торговой сети «Технософия», совладельца сети «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» и «Летур».

Окончательное решение о досрочной отставке Назарова принято в АП ещё в сентябре. Регион назвали «депрессивным и с низким социальным самочувствием». Отмечали слабость Назарова как губернатора, его неспособность виртуозно дефилировать между интересами игроков федерального уровня и местными капризными элитами. Назаровский период запомнился целым рядом коррупционных скандалов (например, 1-й вице-губернатор Юрий Гамбург, он же «теневой губернатор», ещё один однокурсник Назарова, сел за масштабные махинации с землёй), кадровой чехардой (постоянный передел сфер влияния и полномочий членов команды), ростом долгов областного бюджета, прекращением строительства омского метрополитена и вообще отсутствием крупных инфраструктурных проектов.

По сообщению губернаторской пресс-службы, «Виктор Иванович воспринял это решение спокойно и готовится передавать дела преемнику».

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» 50-летний Александр Леонидович Бурков.

Извините, дорогие омичи, но положение в области вряд ли изменится в лучшую сторону (скорее — наоборот) при новом губернаторе. Хрен редьки… и всё такое. На мой субъективный взгляд.

Бурков родился 23 апреля 1967 года в г. Кушва Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт с дипломом инженера-теплоэнергетика, чуть больше года работал по специальности. С 1991 года — начальник отдела, замгендиректора российско-американского СП «Ист Лайн». С 1992 года — главный специалист, завотделом региональной экономики Рабочего центра экономических реформ (законодательное обеспечение деятельности «младореформаторов») при правительстве РФ. Входил в федеральный совет Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая. В 1995–1998 годах — глава комитета по управлению госимуществом Свердловской области. В 1999 году Бурков стал оппозиционером. Вместе с известным авантюристом, «чёрным» политтехнологом, уральским сепаратистом, миллиардером Антоном Баковым (будущий главный политтехнолог Союза правых сил, позднее «Светлейший князь, эрцканцлер Суверенного Государства Императорский Престол») он создал популистское движение «Май», представители которого отличались радикализмом, захватывая администрации муниципалитетов. В 1999 году Александр Бурков на данной волне баллотировался в губернаторы Свердловской области (проиграл во втором туре Эдуарду Росселю), возглавлял избирательный блок «Мир. Труд. Май» на выборах в Госдуму (набрал 0,57% голосов). Неоднократно избирался в областной парламент. В 2007, 2011 и 2016 годах избирался в ГД от «Справедливой России», был первым заместителем руководителя фракции СР. Член президиума центрального совета СР, глава совета свердловского отделения партии. Кандидат экономических наук (тема диссертации — «Институциональные факторы эффективного реформирования отношений собственности»). Лидер Российского Союза Домовых Советов (РСДС). Заядлый охотник. Крайне активен, имеет репутацию ловкого и беспринципного интригана.

Политолог Михаил Виноградов сказал “Ъ”, что назначением губернатором справоросса власть «восстанавливает ситуацию, когда у парламентских партий есть как минимум по одному губернаторскому креслу». Ранее губернатором от «Справедливой России» был Константин Ильковский, возглавлявший Забайкальский край (2013-16) и оставивший пост досрочно. Виноградов считает, что «Омская область была выбрана относительно случайно, по итогам пасьянса», и добавляет, что для местных элит и населения назначение врио главы г-на Буркова «поначалу будет некоторым шоком».
https://general-ivanoff.livejournal.com/985150.html

Рубрика: Власть
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru