Handelsblatt: Берлин отстаивает «Северный поток — 2»

Опубликовано в автором 0 комментариев

Вот уже несколько месяцев спорят между собой Брюссель и Берлин. Предмет их спора – газопровод «Северный поток — 2». Всё дело в том, что с точки зрения Еврокомиссии «Северный поток — 2» нуждается в новой правовой основе, пишет немецкая газета Handelsblatt. Однако правительство Германии считает, что этот аргумент брюссельские власти выдвинули для того, чтобы затянуть строительство газопровода, а если удастся – и вовсе прекратить.

ФРГ – главного сторонника «Северного потока — 2» в ЕС – поддержало экспертное заключение юристов Совета Европы. «Юристы Совета Европы установили, что «Северный поток — 2» ни в коем случае не существует в юридическом вакууме. А решение Еврокомиссии опирается на «чисто политические аргументы». К тому же Еврокомиссия «не в состоянии доказать наличие связи между использованием нового трубопровода и обоснованным риском для рынка или безопасности энергоснабжения в Союзе», уверены юристы.

Еврокомиссия пока не спешит признать своё поражение. Её вице-президент Марош Шефчович (Maros Sefcovic) настаивает на том, чтобы применить к «Северному потоку — 2» основные принципы энергетического права ЕС. Сюда относится, например, доступ к трубопроводу других поставщиков.

В Брюсселе опасаются, что новый трубопровод будет и дальше способствовать укреплению на европейском рынке «Газпрома». К тому же существующие транспортные пути останутся в проигрыше. Прежде всего, это Украина. Также и родина Шефчовича – Словакия, для которой транзитные пошлины за российский газ были важным источником доходов. Что касается Украины, то в Берлине высказываются за то, чтобы компенсировать этой стране упущенную прибыль другим путём.

Брюссель поддерживают страны Восточной Европы, также выступая против «Северного потока — 2». «Даже если нет никакого правового вакуума, аргументируют дипломаты ЕС, надо бы усилить правовую основу «Северного потока — 2» соглашением с Россией», – пишет Handelsblatt. Эстония, председательствующая сейчас в ЕС, собирается обсуждать на этой неделе с представителями 28 правительств экспертное заключение юристов.

Еврокомиссия тем временем решила не ограничивать себя новым поручением от стран-членов ЕС для переговоров с Россией. Она уже строит планы по изменению соответствующих законов ЕС. «Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил недавно в своей рабочей программе на ближайшие двенадцать месяцев о том, что хочет предложить ввести общие правила для газопроводов, снабжающих европейский внутренний рынок. Однако с точки зрения Берлина это выльется в расширение компетенции Евросоюза без изменения европейских договоров, что могло бы заинтересовать Европейский суд», – считают авторы Handelsblatt.

Источник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru