«ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!» МАТЕРИАЛ О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано в автором 0 комментариев

Слухи об аресте двух заместителей губернатора Мурманской области я слышал ещё месяц назад, однако, узнать, что же произошло на самом деле, мне, мурманчанину, удалось только сейчас.Жизнь на широкую ногу руководства Мурманской области может обернуться новым «делом Гайзера».18 октября 2017 года в Мурманске оперативниками центрального аппарата ФСБ задержан бывший вице-губернатор Игорь Бабенко,контролировавший работу аппарата областного правительства.

Приставку «экс» вице-губернатор получил две недели назад, когда в местную прессу попала чёрная бухгалтерия региональной власти. Опубликованные блогером Александром Серебряниковым документы свидетельствуют о махинациях, проводившихся с участием «благо­творительных фондов», работу которых координировал Бабенко.

«Сливу» предшествовал арест двух чиновников аппарата, отвечавших за госзакупки: Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. Их обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере. Задержанные ФСБ клерки в рамках досудебного соглашения прямо указали на Игоря Бабенко и губернатора Марину Ковтун как на интересантов коррупционных действий. Правда, из-под стражи их после этого не освободили, а, напротив, продлили арест.

Тогда жена Благодельского написала обращение в адрес председателя СК Бастрыкина и обнародовала чёрную бухгалтерию, которую вел её супруг с 2012 года. Документы он хранил дома. Из них следует, что управление делами правительства Мурманской области было личным кошельком первых лиц региона, аккумулируя миллионы спонсорской помощи, или пожертвований на «благотворительные нужды», собиравшиеся с крупных предприятий, имевших интересы в области. Это не менее 40 компаний, руководители которых получали слёзные письма с просьбами поделиться деньгами за личной подписью губернатора Марины Ковтун.

Например, в письме гендиректору концерна «Росэнергоатом» г-жа Ковтун рассказывает об «остром бюджетном дефиците», в условиях которого так трудно проводить благотворительные ёлки для детей из малоимущих семей. А затем просит перечислить 10 миллионов рублей на «внебюджетный счет правительства Мурманской области».

В 2017 году, согласно документам Благодельского, по 20 миллионов на этот счёт должны были перевести «Норильский Никель», «Роснефть», «Новатэк», «ЕвроХим» и «ФосАгро», по пять — Сбербанк, «Северсталь», «Мурманский морской торговый порт», по мелочи — миллион-полтора — ещё 15 предприятий; дань собирали даже с сельского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма».

Общая сумма планируемых годовых сборов — 170 миллионов. Аппетиты выросли — в 2014 году собрать удалось вдвое меньше.

На нужды «малоимущих детей» шли, как следует из документов, отнюдь не все собираемые суммы. С этого счёта оплачивались, например, новогодние корпоративы губернатора. А ещё VIP-экипировка для рыбалки членов правительства, от сапог до «набора карабинчиков», а также эхолота, термоса за пять тысяч рублей «для ГМО» (так местные чиновники для краткости обозначают губернатора Мурманской области») и некоего «подарка для ГМО» стоимостью 44 тысячи рублей.

В чёрной бухгалтерии учтено всё: воздушные шарики, экипировка для «визита Рогозина», «ужин Тюкавина» (первый вице-губернатор), ещё один «ужин Тюкавина», уже «с иностранцами», некая ваза для цветов «для бабушки», «ужин со стрельбой» самого Бабенко, даже бумажный пакет из магазина электротоваров… Жили на широкую ногу, но деньги считали.

Есть в досье и письма Бабенко подчинённым, в которых прямо указывается, что решения, на что и сколько тратить, принимает лично Марина Ковтун.

Ещё один формально не принадлежащий правительству счёт, на который собирались пожертвования, — счёт фонда «Время добра», учреждённого близкой подругой Марины Ковтун — бизнес-вумен Мариной Калмыковой для создания в Мурманске центра женского здоровья «Белая роза», патронируемого Светланой Медведевой.

Закупка оборудования для «Белой розы» на благотворительные пожертвования крупного бизнеса прошла странно: из всех коммерческих предложений выбрали то, где цена была на пять миллионов выше, чем у конкурентов!

Чёрная бухгалтерия за пять лет безбрежна. Очевидно, её изучение привело следствие к вице-губернатору. Впрочем, он в этом деле представляется лишь стрелочником рангом повыше. В прошлом морской офицер Игорь Бабенко всегда отличался точным исполнением приказов. Если аресты продолжатся, мурманский скандал станет новым «делом Гайзера».

Автор: Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье. Источник.

А тремя месяцами ранее в СМИ появился вот такой материал:

Люди в чёрном

Удивительное рядом. По какой-то странной причине последние несколько дней активизировались борцы с коррупцией всех мастей. Причём не просто ловцы гаишников, стреляющих купюры, а матёрые подразделения. Вчера и сегодня мурманчане с удивлением наблюдали группы чекистов в штатском в сопровождении спецназовцев, которые входили и выходили в здания регионального правительства, отель «Меридиан» и офисы крупных компаний.

Особенно большой шок вызвало появление доблестных правоохранителей в кабинете руководителя гостиничного комплекса «Меридиан» Марины Калмыковой.

Последняя известна в городе не только как предприниматель и депутат горсовета, но и как одна из недавних претенденток на кресло главы муниципального образования после ухода Алексея Веллера. Впрочем, партия «Евророса», которую представлял Дмитрий Филиппов, тогда победила. Марине Калмыковой не помогло даже покровительство главы области и тезки Марины Ковтун, с которой они, по слухам, находятся в очень хороших отношениях.

Совпало или нет, но как раз вчера Марина Калмыкова отмечала свой день рождения. Появлению в светлый праздник «людей в черном», по словам сотрудников гостиничного комплекса, удивило её до крайности. Ещё больше её поразило горячее желание пообщаться с их стороны. Судя по всему, несмотря на высокий круг общения, о готовившихся мероприятиях руководитель «Меридиана» не подозревала.

Другая группа силовиков проследовала в областное правительство. Там тоже проходили, если не обыски, то оперативно-следственные действия точно.

Помимо правительства и «Меридиана» что-то похожее случилось и в ряде крупных компаний, в число которых попал отель «Губернский», которым, на минутку, командует супруга первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, компании бывшего уполномоченного по правам предпринимателей и известного бизнесмена Игоря Мораря и ещё десяток организаций.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что мероприятия санкционированы на федеральном уровне. Что касается причин, то речь идёт о махинациях с государственными контрактами. Подготовка к мероприятиям велась около полугода. Практически сразу же после шума со следственными действиями возбудили уголовное дело в отношении замруководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Григория Благодельского. Его подозревают в мошенничестве и присвоении средств правительства Мурманской области.

Расследование ведут заполярные следователи следственного комитета. Не исключено, что дело будет не одно.

https://blagin-anton.livejournal.com/990643.html

Рубрика: Власть
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru