Стычки со «слезогонкой»: Запад доводит «восемнадцатый майдан» на Украине до логического завершения…

Опубликовано в автором 0 комментариев

Сегодняшняя драка митингующих с полицейскими у здания Рады в Киеве – очередной эпизод в спектакле по давлению запада на украинского президента Петра Порошенко. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.
«Продолжающееся у стен Верховной рады противостояние антипорошенковской коалиции может привести только к двум результатам. Либо оппозиция добивается перевыборов в парламент, что будет означать ослабление позиций президента, либо Петр Порошенко идет на существенные уступки, ради которых и затевался весь нынешний «майдан».

Запад недоволен отсутствием прогресса со стороны Киева в минских соглашениях. Кроме того, Порошенко стремится реализовать на Украине авторитарную модель, для чего готовит специальные законы, в том числе об управлении страной в режиме чрезвычайного положения. Западу важно сохранить там полноценное гражданское общество для эффективного давления на украинскую власть, а также разброс мнений в парламенте. И если мы видим, что союзники Саакашвили уходят, значит, Запад своих целей постепенно добивается», — отмечает эксперт.

Сегодня в Киеве произошли потасовки между полицией и участниками вече у здания Верховной рады. Протестующие попытались разблокировать автомобиль со звуковой аппаратурой, стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. Об этом рассказал депутат Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который находился в «звуковом» автомобиле. О пострадавших в ходе стычек не сообщается.

«Помимо прочего, Порошенко медлит с реализацией основной необходимой Западу реформой – разрешением на продажу зарубежью украинских земель. Нынешняя акция намного более организована – для давления на президента сплотили всю оппозицию. В прошлом году Юлия Тимошенко пыталась организовать «майданы» трижды, еще дважды такие попытки предпринимали националисты. Помимо них были матери погибших АТО-шников, горняки, пенсионеры и ряд других сил.

Но сейчас ресурсы и влияние направлены в гораздо больших масштабах. Потому угроза для президента более серьезна. При этом заметно, что власть намерена оттягивать силовой вариант решения проблемы до последнего момента, но в случае реальной угрозы для главы государства жесткие меры против митингующих все же будут предприняты», — подчеркивает политолог.

Порошенко будет цепляться за власть

Протестная акция на площади у Рады стартовала 17 октября, сегодня в ее ходе объявлено вече, созванное Михаилом Саакашвили. В пятницу число сторонников Саакашвили на митинге существенно поубавилось – после того, как Порошенко согласился снять с депутатов неприкосновенность и начать формирование антикоррупционного суда, многие активисты покинули площадь. Сегодня в акции принимают участие более 500 человек, следят за ними порядка тысячи силовиков.

Идейный вдохновитель протестов — лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. После возвращения на Украину он заявил о подготовке требований к власти и митингов. Несмотря на то, что в государство он попал с нарушением режима госграницы, арестовывать его не стали. Причиной снисхождения стало заявление спецпредставителя США на Украине Курта Волкера – дескать, беглому грузинскому президенту нужно дать шанс отстоять свои права в суде.

«В какой-то мере эти протесты выгодны самому Порошенко – они отвлекают внимание населения от экономических проблем. Политическая возня заставила украинцев забыть о выросших с наступлением холодов тарифах на услуги ЖКХ, приглушила горечь медицинской и пенсионной реформ. Однако противостояние будет продолжаться.

Для украинского президента идеальным вариантом было бы простое прекращение акции – она мешает ему реализовывать план авторитарных преобразований. Михаилу Саакашвили нужна должность в правительстве или хотя бы в парламенте – больше ему приложить свои таланты негде. Оппозиции выгодно атаковать главу государства, нарабатывая себе политические очки. И если этому «восемнадцатому майдану» удастся добиться досрочных перевыборов парламента, для украинских элит это будет большим подарком», — заключает Александр Асафов.

Источник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
@Mail.ru