МИД Польши заявил, что Украина должна расплатиться за преступления прошлого

Опубликовано в автором 3 комментария

Украина принимает решения, которые не способствуют развитию исторического диалога, заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий, его слова приводит pap.pl.Дипломат привел в пример «бездумную реабилитацию» УПА*, использование «советских формулировок» в отношении оккупации Польшей территории западной Украины и «шокирующее решение» Киева запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.Кроме того, Украина «еще не расплатилась за катынское преступление», добавил замглавы МИД, имея в виду, вероятно, «волынскую резню».Цихоцкий призвал правительство отреагировать на ситуацию, при которой Польша продолжает относиться к Украине как к союзнику, в то время как Киев проявляет недружелюбный настрой.

Катынское дело — массовые расстрелы польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны, производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. К казни было приговорено более 25 тысяч польских офицеров, чиновников, помещиков, и других «контрреволюционных элементов».
«Волынская резня» — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией* (УПА*) польского населения Волыни в 1943 году. Польские историки расценивают «волынскую резню» как геноцид и этническую чистку, заявляя о гибели 100-130 тысяч человек.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20171112/1508637121.html

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
  • Олег Дмитриев

    Ну зачем же подпевать западным врунам о «Катынском деле»? РИА, похоже, пора внести в список иностранных агентов: как раз сегодня Дума решает этот вопрос!

    • AlexKoroboff

      Ну, не все публикуемые мнения совпадают с нашими. Но суть новости не в этом, а в том, что лично я вот скорее поверю в возможность нападения Польши на Украину, чем в возможность войны между США и КНДР.

      • Олег Дмитриев

        Это да, поляки серьёзно зарубились с «кресами всходними». Если их гейропа не урезонит, Львов и Волынь отожмут :)

@Mail.ru