Ученые обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

Опубликовано в автором 0 комментариев

Группа академиков РАН раскритиковала интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности. Ученые считают, что глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что промолчал о многочисленных жертвах среди простых граждан. С коллективным письмом они обратились в «Коммерсант».
По словам физика, академика РАН Сергея Стишова, оно было написано после публикации интервью Бортникова «Российской газете». В нем директор ФСБ, отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, обратил внимание, что 22 618 чекистов сами стали жертвами репрессий. При этом он отметил, что «открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников».

В свою очередь академики напомнили об огромных потерях среди ученых, находившихся в расцвете своей деятельности, и призвали общественность присоединиться к беспокойству. Кроме того, ученые напомнили об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».
ВЕСТИ.RU

Рубрика: Общество
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru