Володин указал на недопустимость отписок министерств в ответ на обращения Госдумы

Опубликовано в автором 0 комментариев

В случае повторения таких ситуаций действиям чиновников будет дана соответствующая оценка, отметил спикер Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимыми отписки из министерств в ответ на обращения нижней палаты парламента.
В сентябре Госдума поручила своему комитету по транспорту и комитету по госстроительству и законодательству запросить у правительства РФ информацию о решении вопроса по перевозке детей-инвалидов в автомобиле без специальных удерживающих устройств. Пришедшие из кабмина ответы депутатов не устроили.

«Обратите внимание двух статс-секретарей на то, что это (формальные и не содержательные ответы — прим. ТАСС) недопустимо, и их фамилии скоро будут звучать», — предупредил Володин.

Ответы из министерств

Содержание полученных от правительственных ведомств ответов изложил депутат Вячеслав Лысаков. Одно из писем, направленное департаментом промышленности и инфраструктуры кабмина, представляет, по его словам, «бледный оттиск чего-то, без реквизитов, без телефонов, без подписей». «Единственные данные — за 2016 год на этом якобы бланке», — рассказал депутат.

Ответ Минтранса, продолжил Лысаков, состоит в том, что «ранее этот вопрос уже обсуждался», кроме того, к нему прикреплено письмо от 2016 года в МЧС, где предлагается «проработать данный вопрос», «Прошел год, ничего не сделано», — констатировал депутат.

«Не менее шедевральный ответ Минздрава», — продолжил политик. В нем сказано, что «для исключения травматизации детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями… необходимо рассмотреть разработку для данной категории детей специальных моделей удерживающих систем, устройств, позволяющих перевозить в горизонтальном положении», проинформировал он. Между тем депутаты ставили вопрос более широко и предлагали разрешить не пристегиваться ремнями безопасности определенной категории пассажиров и водителей, которые страдают рядом заболеваний, по аналогии с тем, как это было сделано, например, в Белоруссии.

Что касается ответа из МВД, то «это никакой не бланк, это чистый лист бумаги, без подписи, без всего, написано: «проект», возмутился Лысаков. «С учетом изложенного полагаем, что выполнение требований безопасности дорожного движения является обязательным для всех его участников вне зависимости от особенностей их здоровья, — процитировал он. — Занавес».

Единственный нормальный, по словам Лысакова, ответ пришел из Минюста, где указали, что «вопрос требует комплексной проработки», но оговорились, что нормативно-правовых актов в ведомстве на сегодняшний день по этой теме не имеется. В связи с этим парламентарий подчеркнул, что Госдума седьмого созыва «перезагрузила свои отношения с правительством» и ожидает от него «хотя бы минимального конструктива и уважения к своей работе», которая состоит в том, что депутаты должны решать проблемы своих избирателей.

Позиция правительства

Комментируя слова Лысакова по просьбе спикера Госдумы, полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко признал, что «головным исполнителем по данному запросу было МВД». «Мы обязательно рассмотрим эту ситуацию детально и представим результаты и оценки поведения конкретных должностных лиц», — пообещал он. При этом Синенко обратил внимание на тот факт, что целью протокольного поручения Госдумы своим комитетам было получение информации от правительства.

«Если же депутаты пытаются из этих запросов сделать инструмент решения проблем, мне кажется, это не совсем правильно… Мне кажется, было бы более правильным пригласить наших представителей на заседание комитета, провести круглый стол, парламентские слушания с конкретными рекомендациями. Тогда будет понятно, какие меры депутаты предлагают», — заявил полпред правительства.

В следующий раз будет оценка

Однако председатель Госдумы был непреклонен. «Мы понимаем, что это отписка и ничего более, при этом в нарушение всех и правил, и норм», — заявил он. «Давайте найдем формат и предложим решение, которое позволит нам в будущем этого не допускать», — призвал Володин. Он порекомендовал исходить из того, что будет неправильно, если на «правительственных часах» с участием глав ведомств «все отписки будут всплывать и становиться предметом обсуждения непрофессиональной работы подчиненных».

«Если такого разговора достаточно, тогда будем считать, что следующий разговор уже потребует какой-то оценки», — предупредил Володин. Для исключения подобных ситуаций впредь он предложил подключить думский комитет по контролю и регламенту.
ТАСС

Рубрика: Политика
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru