Российское ПВО готово было сбить 11 западных разведчиков

Опубликовано в автором 0 комментариев

Военные летчики зарубежных стран за последнюю неделю 11 раз были замечены у границ России, сообщили в министерстве обороны РФ.

«11 летательных аппаратов вели воздушную разведку вдоль границ России. Четыре вылета на перехват выполнено дежурными силами ПВО», — сообщает ведомство.
При этом нарушений воздушного пространства России не допущено. Аналогичная ситуация наблюдалась в последний день стратегических российско-белорусских учений «Запад-2017».

Этот день был отмечен как минимум 11-ю разведывательными полетами военных самолетов США и других западных стран у границ России в регионе Балтики. Согласно сообщениям западных авиационных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, в разведывательной операции были задействованы военные самолеты США, Великобритании, Германии, Дании, Швеции и командования НАТО.

Напомним, 20 сентября  стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U с бортовым номером 64-14847 и позывным BLOWN88, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, осуществлял радиоэлектронную разведку вблизи границ Ленинградкой и Псковской областей, на территории которых проходили учения «Запад-2017».

При этом в 40 км от побережья Калининградской области курсировал патрульный противолодочный самолет ВМС Германии Р-3С Orion с бортовым номером 60+06 .

Примерно в то же время патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon с позывными 168762 и 168440, вылетевшие соответственно с авиабаз в Шяуляе (Литва) и Ольборге (Дания), вели разведку у морских и сухопутных границ Калининградской области.

Тогда же зафиксирован полет датского разведывательного самолета CL60 и шведского разведчика Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623.

Был зафиксирован и пролет самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления командования НАТО AWACS с бортовым номером LX-N90444. А самолет британских Королевский ВВС Sentinel с бортовым номером ZJ664, поднявшийся с авиабазы Уоддингтон, осуществлял разведывательный полет вблизи побережья Калининградской области и у ее южных сухопутных границ, находясь в воздушном пространстве Польши. Еще один британский стратегический разведывательный самолет RC-135W также в среду провел разведку вблизи Калининградской области.

С российской стороны тоже принимаются активные меры. К примеру, Су-27 ВКС России недавно здорово напугал экипаж американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По сути, с начала лета-2017 в Балтийском регионе уже произошло около 35 инцидентов между силами ВВС, ВКС и МВФ России и США.

Как пишет издание The Washington Post, летчики НАТО часто видят «средний палец» от летчиков России, что, безусловно, не может не раздражать. «Военные пилоты НАТО сталкиваются с издевками со стороны российских пилотов над Балтикой»,- писала газета.

По словам специалистов, «границы России пытаются подвергнуть тотальному контролю — подобной активности не наблюдалось даже во времена «холодной войны». Зоны пролетов самолетов-разведчиков четко определены — места расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок».

«Целью подобных полетов является вскрытие радиоэлектронной обстановки с целью определения режимов функционирования сил и средств нашей противовоздушной обстановки, определения координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС, перехват информации с линий радиорелейной связи между штабами, оценка возможностей группировки войск, развернутых в различных регионов страны», — рассказывал ранее военный эксперт Александр Дробышевский.

Стоит добавить, что при пересечении госграницы самолетами-разведчиками НАТО, российские ВКС имеют полное право, подкрепленное международным законодательством, принудить к посадке данные самолеты. А в случае злостного неисполнения ими требований о срочной посадке, продвижения далее к военным или секретным гражданским объектам на территории России — уничтожить нарушителей государственной границы.

«Наш пилот, а они у нас все молодцы, собьет что (кого) угодно, был бы приказ ( смотри фильм Притяжение). Если приказа не будет — не собьет. На одной чаше весов южнокорейский Боинг (не путать с малазийским), на другой — мистер Руст», — уже писали авторы канала «Капитан Врунгель». Тем не менее, в настоящее время Air Force US насчитывает более 30 единиц разведывательных самолетов в этом регионе. Большая часть из них сейчас мониторят российские границы от Дальнего Востока и Арктики до Балтийского и Черного морей.
ПолитОнлайн

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru