На парковках у Думы должны стоять потертые посохи чернецов…

Опубликовано в автором 0 комментариев

Последние месяцы я тщательно изучал разные заметки и комментарии на тему выборов, государственного управления и строительства – дабы выявить требования масс к властному классу.

И вот что показал анализ на основе весьма обширного объема материала.

1. Народ не приемлет любые формы обогащения за счет государственной службы. И в качестве образцов, достойных для подражания, постоянно приводит результаты более чем скромных посмертных описей имущества Ленина и Сталина.

2. Люди желают видеть чиновниками тех, для кого служение государству или идее, на которой строится государство, является главной и единственной целью жизни. Наиболее достойные примеры самозабвения, которые приводят комментаторы – это смерть президента Альенде с автоматом в руках и сталинское «я солдата на фельдмаршала не меняю».

3. Как естественное продолжение первого и второго пунктов привлекает наших людей то, что в «17 мгновениях весны» обозначалось в личных делах фразой «беспощаден к врагам Рейха». Здесь чистый лидер – президент Сингапура Ли Куан Ю с его категорическим императивом в деле борьбы с коррупцией. Эта борьба может быть эффективной лишь в том случае, если сначала посадить за взятки двух своих родственников или лучших друзей.

4. Безусловным требованием к руководителю является наличие у него достижений, вызывающих зависть или даже ненависть внешнеполитических конкурентов. Пусть даже эти достижения не увеличивают собственно комфорт и благосостояние отдельного рядового гражданина.

Смотрю я на эти суммарные требования к власти, которые, думаю, поддержит большинство читателей – и рисую в уме идеальный портрет слуги народа со слов самого народа. И с какой стороны ни подступаюсь, у меня всё время, как в старом анекдоте, «получается пулемёт»… Точнее – образец из Иоанна Златоуста:

«Тот, кто властвует над гневом, завистью, сребролюбием, сладострастием и прочими пороками, постоянно заботясь, как бы не допустить душу подпасть под власть гнусных страстей и не предать разум в рабство этой тяжкой тирании…»

Иначе говоря, наше общество хочет видеть на государственных постах людей монашеского склада, вершащих подвиг противостояния злу, которое есть в мире, и давших как минимум два обета:

— нестяжания, то есть сознательный отказ от материальных благ;

— послушания, то есть добровольного подчинения чужой воле, что в большинстве этических традиций рассматривается как добродетель.

Кстати в русской классической литературе, в отличие от западной, я не встречал образа развратного или алчного монаха. Напротив, монах – это тот, кто возвышает личную жертву до единственного принципа, на котором сосредотачивает всю свою жизнь. Он постоянно жертвует собой; живет не для себя, но для Бога и всего человечества…

Картинки по запросу посохи православных монахов

И в идеале я представил Госдуму и правительство сплошь из чернецов, где на парковке вместо лимузинов – потертые о твердь земную посохи.

Но почему, едрена вошь, при таком ясном духовном выборе и высоком запросе все выборы у нас приводят во власть одних мерзавцев и мздоимцев, помешенных на личных дворцах и дорогущих колесницах?

По мотивам Сергей Васильев
Публицист.ру

Рубрика: Власть, Общество
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
@Mail.ru